Afandi, Syahrul and Suseno, Suseno (2022) ANALISIS PERENCANAAN BAHAN BAKU DENGAN MENERAPKAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA UMKM KIFA BAKERY. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5170611038 SYAHRUL AFANDI.pdf Download (39kB) |
Abstract
ANALISIS PERENCANAAN BAHAN BAKU DENGAN MENERAPKAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA UMKM KIFA BAKERY Syahrul Afandi 1,Suseno STP., M.T. 2 Program Studi Teknik Industri,Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Teknologi Yogyakarta Jl. Glagahsari No.63, Umbulharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta 55164 Email: syahafnd123@gmail.com, suseno@uty.ac.id ABSTRAK UMKM Kifa Bakery merupakan usaha yang bergerak di bidang pembuatan Roti berbahan dasar tepung terigu. Selama lima tahun kebelakang, permintaan produk roti Kifa Bakery memasuki bulan akhir mengalami kenaikan, puncaknya mulai memasuki bulan september sampai dengan bulan Desember dengan rata-rata kenaikan 38%, dan memasuki awal tahun atau bulan januari akan mengalami penurunan. Dari data tersebut dapat dilihat bahwa data tersebut kemungkinan musiman. Kifa Bakery dalam melakukan pengadaan bahan baku cenderung mendadak dan tanpa perencanaan, masalah yang sering timbul adalah kelebihan bahan baku ataupun kekurangan bahan baku. Dilihat dari permasalahan yang ada maka perlu dilakukan improvisasi pembuatan planning jangka panjang kedepan. Dari permasalahan tersebut penelitian ini melakukan peramalan permintaan produk menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Berdasarkan dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa metode SARIMA menjadi metode terbaik jika dibandingkan dengan metode ARIMA Pada uji validasi hasil peramalan metode SARIMA yang mendekati data permintaan yang sebenarnya, dengan peramalan pada periode 140 sebesar 4.875,56 Pcs dan untuk data permintaan produk yang sebenarnya yaitu sebesar 4.611 Pcs. Hasil peramalan dari metode SARIMA selama 6 bulan mendatang sebesar 29.663,84 Pcs, hasil peramalan metode SARIMA digunakan untuk melakukan perencanaan bahan baku dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Hasil dari pengolahan data menggunakan metode MRP diketahui berapa jumlah bahan baku untuk pembuatan roti (4 pcs) disetiap periodenya selama 6 bulan kedepan. Untuk bahan bahan baku tepung terigu diperoleh selama 6 bulan kedepan sebesar 6.450
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 29 Nov 2022 08:02 |
Last Modified: | 29 Nov 2022 08:02 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/11242 |
Actions (login required)
View Item |