ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADI TERHADAP PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME

Herawati Sihombing, Melisa and Suseno, Suseno (2022) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADI TERHADAP PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5180621002 Melisa Herawati Br Sihombing.pdf

Download (43kB)

Abstract

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADI TERHADAP PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME Melisa Herawati Sihombing, Suseno 1,2 program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains & Teknologi Universitas Teknologi Yogyakarta ABSTRAK Padi merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban manusia, tanaman padi juga merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia setelah serealia, jagung dan gandum. CV. Karunia adalah perusahaan UMKM yang bergerak dibidang pengolahan padi dimana dari proses pengolahan gabah/padi tersebut dihasilkan beras. Selain beras hasil pengolahan ini juga menghasilkan dedak (bekatul) dan kulit padi. Siklus produksi kilang tersebut mampu mengolah atau menggiling padi sebanyak 2,5 ton/jam dan 20 s/d 23 Ton/hari dengan waktu 9 jam kerja/hari. Untuk penerimaan padi yang masuk maka akan dilakukan pemeriksaan kualitas terlebih dahulu, tujuannya agar tidak mengalami kerugian. Dan untuk memeriksa kualitas barang digunakan alat pengecek kadar air dimana CV. Karunia membuat ketentuan standar pH kadar air yaitu 14%, tetapi UMKM ini belum menerapkan metode dalam meminimalisir resiko yang kemungkinan terjadi. Mengakibatkan padi yang disimpan dalam gudang mengalami penyusutan atau usang sehingga dapat mengurangi keuntungan secara material. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi penerapan dengan menggunakan metode Just In Time pada gilingan padi sesuai dengan judul yang ditentukan yaitu “ analisis pengendalian bahan baku terhadap proses produksi dengan menggunakan metode Just In Time”. Hasil selisih biaya produksi yang didapatkan pada penggunaan dua metode adalah pada metode perhitungan konvensional selama bulan Mei, Juni dan Juli sebesar Rp. 103.522.600. Sedangkan biaya produksi yang dikeluarkan apabila menggunakan metode JIT adalah sebesar Rp. 55.830.085. Maka selisih biaya produksi yang didapatkan selama bulan Mei, Juni dan Juli yaitu Rp. 47.692.515,. Kata kunci: Kadar air, Metode Just In Time. ANALYSIS OF RICE INVENTORY CONTROL OF THE PRODUCTION PROCESS USING JUST IN TIME METHOD ABSTRACT Rice is one of the most important cultivated plants in human civilization. Rice plants are also the primary source of carbohydrates for most of the world's population, after cereals, corn and wheat. CV. Karunia is an MSME company engaged in rice processing, where rice is produced from the processing of grain/rice. Besides rice, this processing also produces bran (bran) and rice bran. The production cycle of the refinery is capable of processing or grinding rice as much as 2.5 tons/hour and 20 to 23 tons/day with a time of 9 working hours/day. For the acceptance of incoming rice, quality checks will be carried out. First, the aim is to avoid losses. And, it is also to check the quality of goods used to check the moisture content where CV. Karunia made a standard provision for the pH of the water content, which is 14%. Still, this MSME has not implemented a method to minimize possible risks—resulting in rice stored in warehouses experiencing shrinkage or obsolescence so that it can reduce profits materially. Therefore, this study aims to determine how the implementation strategy using the Just In Time method in rice mills conforms to the specified title, "analysis of raw material control on the production process using the Just In Time method". The result of the difference in production costs obtained using the two methods is the conventional calculation method for May, June and July of 103,522,600 IDR. While the production costs incurred when using the JIT method are 55,830,085 IDR. Then the difference in production costs obtained during May, June and July is 47,692,515 IDR, Keywords: Moisture content, Just In Time Method. DAFTAR PUSTAKA Aznedra, safitri E (2018) Analisis Pengendalian Internal Persediaan, dan Penerapan Metode Just In Time Terhadap Efisiensi Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus PT. SIIX ELECTRONICS INDONESIA). Jurnal measurement, Vol. 12, No.2 Benito, J.G. 2002. Effect of the characteristics of the purchased products in JIT Purchasing Implementation. International Journal of Operations and Production Management. 22 (8): 868–886. Farsijani, Hassan., Yasser Sobhani Fard., Maryam Akhavan Kharazian., Mohsen Shafiei Nikabadi. (2010). A Method for Identifying Critical Success Factors of JIT Implementation in Different Circumstances (Case Study: Appliance Industry). International Journal of Supply Chain Management Systems,pp.1-9. Fawcett, S.E., dan Birou, L.M. 1993. Just-in-time sourcing techniques current state of adoption and performance benefits. Prodcuction and Inventory Management Journal. 34 (1):18–24 Hardianto. 2010. Sistem Produksi Just In Time, artikel diakses juni 2016 dari http://luckyprasetyohardiyanto.blogspot.co.id Heri Sukendar. (2011). Penerapan Just In Time dalam Sistem Pembelian dan Sistem Produksi. Binus Business Review, 2(1), hal.446-455. Madianto, Azhar., Dzulkirom AR., Dwiatmanto. (2016). Analisis Implementasi Sistem Just In Time (JIT) Pada Persediaan Bahan Baku Untuk Memenuhi Kebutuhan Produksi (Studi Pada PT Alinco, Karangploso, Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 38(1), hal.183-190. Sofyan, Diana K. 2013. Perencanaan dan pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 09 Dec 2022 04:12
Last Modified: 09 Dec 2022 04:12
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/11811

Actions (login required)

View Item View Item