ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI KOPI ROBUSTA SPECIAL MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN ROOT COUSE ANALYSIS PADA UD TANPAK SIDIKALANG Studi Kasus : Kopi Robusta Special

Sitohang, Waldeshan and Al-Faritsy, Ari Zaqi (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI KOPI ROBUSTA SPECIAL MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN ROOT COUSE ANALYSIS PADA UD TANPAK SIDIKALANG Studi Kasus : Kopi Robusta Special. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5160611088 WALDESHAN SITOHANG-ABSTRAK.pdf

Download (210kB)

Abstract

Abstrak UD Tanpak Sidikalang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan kopi yang yang berlokasi Jl Pasar Lama No 71 Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi Sumatera Utara. Dari data pengamatan dan pengambilan sampel pada produk menunjukan banyak produk yang masih tidak sesuai standar kualitas UD Tanpak Sidikalang, kecacatan yang terjadi pada produk kopi robusta special dengan persentase 6% per bulan diantaranya yaitu cacat platik kemasan sobek atau kotor, bubuk kopi kasar dan gramasi tidak sesuai. Presentase cacat platik kemasan sobek atau kotor rata-rata 3.96% per bulan dengan jumlah 107 produk cacat, kemudian cacat bubuk kopi kasar rata-rata 3.63% per bulan dengan jumlah 98 produk cacat, dan cacat gramasi tidak sesuai rata-rata 2,52% per bulan dengan jumlah 68 produk cacat, yang disebabkan oleh adanya pernyimpangan proses pada saat produksi. Metode Statistical Process Control dan Root Couse Analysis digunakan sebagai dasar untuk menganalisa dan mengontrol kesalahan yang terjadi, faktor-faktor penyebab kesalahan yang terjadi pada produk kopi robusta special yaitu faktor manusia, mesin, metode dan material. Dari penelitian kecacatan yang paling dominan yaitu kemasan sobek atau kotor dengan jumlah 107 atau persentase 39%, kemudian bubuk kopi kasar dengan jumlah 98 produk atau persentase 36%, dan gramasi tidak sesuai sebanyak 68 atau presentase 25%. Usulan perbaikan sebaiknya dilakukan dengan mengkaji ulang inpeksi peralatan mesin, mengadakan brefing untuk mendorong kinerja pekerja agar lebih semangat dan bertangung jawab, memberikan informasi tentang metode dan program tentang mesin bagi karyawan dan bekerja dengan sesuai SOP yang sudah ditetapkan UD Tanpak Sidikalang. Kata Kunci: Statistical Process Control, Root Couse Analysis, Kualitas ANALYSIS OF QUALITY CONTROL OF ROBUSTA SPECIAL COFFEE PRODUCTION USING STATISTICAL PROCESS CONTROL METHODS AND ROOT CAUSE ANALYSIS IN UD. TANPAK SIDIKALANG A Case Study: Robusta Special Coffee ABSTRACT UD Tanpak Sidikalang is a company that produces and sells coffee located at Jl Pasar Lama No 71, Sidikalang District, Dairi Regency, North Sumatra. Observational data and product sampling show that many products do not meet the UD Tanpak Sidikalang standard quality. The defects in special Robusta coffee products are 6% per month, including torn or dirty plastic packaging defects, coarse coffee powder, and weighting defects. The plastic packaging defects torn or dirty averaged 3.96% per month with 107 defective products. Then defects in coarse coffee powder averaged 3.63% per month with 98 defective products and weighting defects with an average of 2.52% per month with 68 defective products caused by process irregularities during production. Statistical Process Control and Root Cause Analysis methods are used to analyze and control errors that occur, the factors that cause errors that arise in special Robusta coffee products, human factors, machines, methods, and materials. From the research, the most dominant defects were torn or dirty packaging, with 107 or 39%, coarse coffee powder, with 98 products or 36%; and weighting mismatch, with as much as 68 or 25%. Proposed improvements should be made by reviewing machine tool inspections, holding briefings to encourage worker performance to be more enthusiastic and responsible, providing information about methods and programs for machines for employees, and working conforming to SOPs set by UD Tanpak Sidikalang. Keywords: Statistical Process Control, Root Cause Analysis, Quality

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 23 May 2023 07:01
Last Modified: 23 May 2023 07:01
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13036

Actions (login required)

View Item View Item