ANALISIS PERENCANAAN BAHAN BAKU PRODUKSI RAMBAK DENGAN MENERAPKAN APLIKASI MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA CV Rambak Mulya

Utomo, Andi Prasetyo and Suseno, Suseno (2023) ANALISIS PERENCANAAN BAHAN BAKU PRODUKSI RAMBAK DENGAN MENERAPKAN APLIKASI MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA CV Rambak Mulya. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5170611012 ANDI PRASETYO UTOMO-ABSTRAK.pdf

Download (114kB)

Abstract

Abstrak CV Rambak Mulya merupakan usaha yang bergerak di bidang kuliner makanan yang berbahan dasar tepung dan bawang putih. Permintaan CV Rambak Mulya sangat bervariatif dari mulai eceran (kelipatan 5 kg) sampai dengan grosir (kelipatan 50 kg). CV Rambak Mulya biasa menghabiskan bahan baku tepung terigu dalam satu bulan range 5.000 kg – 10.000 kg dan bawang putih 500 kg – 1.000 kg. CV Rambak Mulya dalam pembelian bahan baku dilakukan dengan pendataan kasar atau berdasarkan data permintaan bulan terakhir. Dalam kondisi tertentu hal ini pernah menyebabkan kekurangan bahan baku. Sehingga dapat dikatakan bahwa CV Berkah Mulya belum memasukan beberapa faktor yang mendukung keputusan dalam pembelian bahan baku. Permasalahan selanjutnya adalah adanya permintaan produk yang mengalami penurunan dan kenaikan permintaan produk secara tidak menentu, dan pemilik usaha tidak dapat memperkirakan atau meramalkan permintaan kedepan, dalam kondisi tertentu pernah terjadi ketersediaan bahan baku bawang putih terlalu banyak yaitu 3.000 kg. Dari permasalahan tersebut penelitian ini melakukan peramalan permintaan produk menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Berdasarkan dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa metode SARIMA model (0 0 1 , 1 1 1 ) menjadi metode terbaik jika dibandingkan dengan model lainnya. Pada uji validasi hasil peramalan metode SARIMA yang mendekati data permintaan yang sebenarnya, dengan peramalan pada periode 37 sebesar 1.599 Kg dan untuk data permintaan produk yang sebenarnya yaitu sebesar 1.550 Kg. dari hasil peramalan digunakan untuk penghitungan bahan baku dengan MRP. Hasil dari pengolahan data menggunakan metode MRP diketahui jumlah bahan baku untuk pembuatan rambak jari (5 kg) disetiap periodenya. untuk bahan baku tepung terigu diperoleh selama 12 bulan kedepan sebesar 40.000

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 23 May 2023 07:03
Last Modified: 23 May 2023 07:03
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13037

Actions (login required)

View Item View Item