ANALISIS KEGAGALAN RINTISAN USAHA PASCA PELATIHAN DALAM PROGRAM PKW BIDANG BARISTA 2021 OLEH PKBM ANNISA MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (Studi Kasus: RINTISAN USAHA PASCA PROGRAM PKW PKBM ANNISA TAHUN 2021)

Nugroho, Aldy Mei and Yuamita, Ferida (2023) ANALISIS KEGAGALAN RINTISAN USAHA PASCA PELATIHAN DALAM PROGRAM PKW BIDANG BARISTA 2021 OLEH PKBM ANNISA MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (Studi Kasus: RINTISAN USAHA PASCA PROGRAM PKW PKBM ANNISA TAHUN 2021). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5180611012 ALDY MEI NUGROHO-ABSTRAK.pdf

Download (100kB)

Abstract

Abstrak PKBM Annisa pada tahun 2021 dipercaya oleh pemerintah untuk mengadakan program Pendidikan Kecakapan Wirausaha bidang Barista sebanyak 120 jam pelajaran dengan siswa sebanyak 20 orang dengan rentang usia 15-30 tahun., dalam proses merintis usaha banyak kendala yang terjadi sehingga membuat usahanya lambat laun tutup. Terdapat 7 permasalahan yang dijumpai pada rintisan usaha seperti Ketinggalan materi, Lokasi yang tidak strategis, Kurangnya pemasaran produk, Anggota yang keluar satu persatu, Modal yang besar, Kurangnya komunikasi dan harmonisasi antar anggota, dan Produk yang kurang menarik. Setelah dianailis menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis didapatkan hasil penilaian severity Produk yang kurang menarik berdampak besar dengan nilai rata – rata 7,8. Penilaian occurance Anggota yang keluar satu persatu memiliki nilai sebesar 10 dengan frekuensi sebanyak 4. Penilaian Detection Anggota yang berkurang satu persatu dan modal yang besar memiliki nilai yang paling besar yaitu 7. Dari hasil penilaian RPN didapatkan nilai tertinggi adalah Anggota yang keluar satu persatu dengan nilai RPN 483. Kata kunci: PKBM Annisa, PKW Bidang Barista, Failure Mode and Effect Analysis, FMEA FAILURE ANALYSIS OF POST-TRAINING AT STARTUP BUSINESS IN THE 2021 BARISTA PKW PROGRAM BY PKBM ANNISA USING THE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS METHOD ABSTRACT The government trusts PKBM Annisa in 2021 to hold an Entrepreneurial Skills Education program in the Barista profession. The training lasted for 120 hours of lessons with 20 students with an age range of 15-30 years. When starting a business, many obstacles occur, gradually closing the business. There are seven problems encountered in business startups: material lagging, non-strategic location, lack of product marketing, members leaving one by one, large capital, lack of communication and harmonization between members, and less attractive products. After being analyzed using the Failure Mode and Effect Analysis method, the results obtained from the product severity assessment, which are less attractive, have a significant impact with an average value of 7.8. The occurrence assessment of members who leave one by one has a value of 10 with a frequency of 4. The detection assessment of members reduced one by one, and the significant capital has the most incredible value, namely 7. From the results of the RPN assessment, the highest value is obtained for members who leave one by one with a 483 value RPN. Keywords: PKBM Annisa, PKW Barista, Failure Mode and Effect Analysis, FMEA

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 23 May 2023 07:10
Last Modified: 23 May 2023 07:10
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13040

Actions (login required)

View Item View Item