ANALISIS KUALITAS PRODUK KARKAS AYAM MENGGUNAKAN METODE DMAIC DAN FMEA (Studi Kasus Pada PT. CIOMAS ADISATWA unit PIAT UGM)

Fauzi, Ichsan Ahmad and Nugroho, Andung Jati (2023) ANALISIS KUALITAS PRODUK KARKAS AYAM MENGGUNAKAN METODE DMAIC DAN FMEA (Studi Kasus Pada PT. CIOMAS ADISATWA unit PIAT UGM). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5180611020 ICHSAN AHMAD FAUZI-ABSTRAK.pdf

Download (163kB)

Abstract

ABSTRAK PT Ciomas Adisatwa merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pemotongan ayam yang kemudian di jual menjadi beberapa produk yaitu karkas ayam, boneless, ayam potong, ayam frozen dan marinasi. Perusahaan ini melakukan produksi sesuai dengan pesanan. PT Ciomas Adisatwa sangat berkompeten dalam penyedia daging ayam. Akan tetapi masih terdapat beberapa produk cacat atau tidak sesuai dengan standar yang di inginkan. Adapun standar yield pada PT. Ciomas Adisatwa unit Piat UGM ini adalah produk utama sebesar 73.5%, produk samping sebesar 20%, dan juga waste sebesar 6.5%. sehingga perlu dilakukan pencegahan dan penyelesaian untuk mengurangi jumlah produk cacat Perusahaan ini dapat memotong ayam kurang lebih 28.000 ekor ayam dalam sehari dengan produksi per bulan kurang lebih dapat mencapai 850.000 ekor. dengan produk cacat dapat mencapai kurang lebih 6.000 produk selama sebulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kecacatan yang dominan, menganalisis faktor penyebab kecacatan, serta membuat usulan perbaikan guna peningkatan kualitas produk karkas ayam. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control) dan Failure Modes Effect Analysis (FMEA). Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh kecacatan yang paling dominan terjadi pada proses produksi karkas ayam adalah cacat patah tulang yaitu sebanyak 44% dari total kecacatan yaitu sebanyak 70372pcs. Hasil analisis FMEA menunjukkan komponen paling besar dengan nilai RPN sebesar 168 cacat produk disebabkan oleh faktor mesin. Usulan perbaikan yang disarankan kepada perusahaan yaitu dengan melakukan pembaruan mesin yang lebih baik atau melakukan maintenance secara rutin. Kata Kunci: Kualitas, Cacat Produk, Six Sigma, DMAIC, FMEA. QUALITY ANALYSIS OF CHICKEN CARCASS PRODUCTS USING DMAIC AND FMEA METHODS (A Case Study at PT. CIOMAS ADISATWA PIAT UGM unit) ABSTRACT PT Ciomas Adisatwa is a manufacturing company engaged in cutting chicken which is then sold into several products, such as chicken carcasses, boneless, cut chicken, frozen chicken, and marinades. This company performs production according to orders. PT Ciomas Adisatwa is very competent in providing chicken meat. However, some defective products are still not according to the desired standard yield at PT. Ciomas Adisatwa Piat UGM unit is the main product by 73.5%, side products by 20%, and waste by 6.5%. So it is necessary to carry out prevention and resolution to reduce the number of defective products. This company can slaughter approximately 28,000 chickens daily, with a monthly production of roughly 850,000 chickens. Defective products can reach about 6,000 products in a month. This study aimed to identify the dominant level of defects, analyze the factors that cause defects, and make recommendations for improvements to improve the quality of chicken carcass products. Data analysis in this study used the DMAIC method (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) and Failure Modes Effect Analysis (FMEA). Based on the identification results, it was found that the most dominant defects occurring in the chicken carcass production process were broken bones, which were as many as 44% of the total defects, namely as many as 70372 pcs. The results of the FMEA analysis show that machine factors cause the most considerable component with an RPN value of 168 product defects. Proposed improvements are suggested to the company, namely by updating better machines or carrying out routine maintenance. Keywords: Quality, Product Defects, Six Sigma, DMAIC, FMEA.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 23 May 2023 07:18
Last Modified: 23 May 2023 07:18
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13043

Actions (login required)

View Item View Item