Nurkholis, Nurkholis and Al-Faritsy, Ari Zaqi (2023) ANALISIS PERSEDIAAN AIR MINUM MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA UMKM BANYU TELON. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5180611128 NURKHOLIS-ABSTRAK.pdf Download (150kB) |
Abstract
ABSTRAK Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku air minum isi ulang yang diterapkan pada usaha UMKM Banyu Telon Bapak Dian, untuk dapat mengetahui jumlah pesanan persediaan bahan baku air minum isi ulang yang lebih ekonomis pada usaha UMKM Banyu Telon Bapak Dian. Data yang dibutuhkan adalah biaya pemesanan dan penyimpanan dengan total Rp. 750.000 dan total pembelian air sebanyak 35.000 liter baku air minum isi ulang pada UMKM Banyu Telon Bapak Dian pada periode bulan Agustus – Oktober 2022. Permasalahan yang terjadi pada UMKM Banyu Telon adalah terjadinya stock out digudang terkait persediaan air bersih. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabular approach, formula approach dengan menggunakan teknik perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil penelitian pada model formula approach dengan penggunaan metode EOQ, diperoleh jumlah pemesanan ekonomis bahan air minum yaitu sebesar 10.377 liter, dengan frekuensi pemesanan sebanyak 9 kali, safety stock sebanyak 140.000 liter untuk persediaan selama tiga bulan, Reorder Point (ROP) dapat dilakukan pada saat bahan baku air minum isi ulang yang berada di gudang sebanyak 2.075 liter maka usaha UMKM Banyu Telon Bapak Dian sudah harus melakukan pemesanan kembali sebanyak pemesanan ekonomis (EOQ) yaitu 10.377 liter, dan total biaya persediaan sebesar Rp 134.909. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) menunjukkan jumlah pemesanan yang lebih ekonomis dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh usaha UMKM Banyu Telon Bapak Dian. Kata kunci: Pengendalian bahan baku, pemesanan ekonomis DRINKING WATER SUPPLY ANALYSIS USING ECONOMIC ORDER QUANTITY METHOD IN BANYU TELON SME ABSTRACT In this study the aim was to determine the inventory control of refill drinking water raw materials that was applied to mr dian's banyu telon umkm business, to be able to find out the number of orders for supply of refill drinking water raw materials which were more economical in mr dian's banyu telon msme business. The data needed is the cost of ordering and storage with a total of rp. 750,000 and a total purchase of 35,000 liters of raw drinking water was refilled at the banyu telon umkm mr. dian in the period august - october 2022. the problem that occurred with the banyu telon umkm was the occurrence of stock outs in the warehouse related to clean water supply. The data analysis technique used in this study is a tabular approach, a formula approach using the economic order quantity (eoq) method. based on the results of research on the formula approach model using the eoq method, the number of economical orders for drinking water is 10,377 liters, with an order frequency of 9 times, 140,000 liters of safety stock for supplies for three months, reorder point (rop) can be made on when the raw material for refill drinking water in the warehouse was 2,075 liters, mr dian's banyu telon msme business had to place an economic order (eoq) again, namely 10,377 liters, and a total inventory cost of idr 134,909. the conclusion of this study is to show that the application of the economic order quantity (eoq) method shows a more economical number of orders compared to the method used by mr. dian's banyu telon msme business. Keywords: raw material control, economical ordering
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 26 May 2023 03:32 |
Last Modified: | 26 May 2023 03:32 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13076 |
Actions (login required)
View Item |