ANALISA PENGENDALIAN CACAT PRODUK CETAKAN COOKIES DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA DI IKM Cor Alumunium Wintolo

Kurniawan, Rofi and Setiafindari, Widya (2023) ANALISA PENGENDALIAN CACAT PRODUK CETAKAN COOKIES DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA DI IKM Cor Alumunium Wintolo. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5180611167 ROFI KURNIAWAN-ABSTRAK.pdf

Download (249kB)

Abstract

ABSTRAK Setiap kegiatan usaha pastinya memiliki standar kualitas produk yang dihasilkannya. Semakin tinggi kualitas produk maka semakin banyak peminat akan produk tersebut. Perusahaan diharuskan meningkatkan kualitas produknya guna meningkatkan daya saing dengan usaha lain, salah satu cara untuk meningkatkan kualitas produk yaitu dengan mengurangi cacat produk produk yang dihasilkan lebih baik dan mengurangi kerugian yang di alami. IKM dengan produksi cor alumunium ini memiliki permasalahan yaitu produk cacat yang cukup banyak, saat ini terjadi cacat produk sebesar 8,33% dalam sekali produksi. IKM tersebut memproduksi sebanyak 60 pcs/hari. Dalam menangani kasus cacat produk yang terjadi akan dilakukan analisis menggunakan metode Lean Six Sigma. Penggunaan metode Lean Six Sigma (DMAIC) diharapkan mampu mengidentifikasi permasalahan pemborosan yang sering terjadi pada lantai produksi dengan mengetahui prioritas tindakan perbaikan serta merekomendasi fulture value stream map yang bertujuan untuk mengurangi waste. Berdasarkan diagram SIPOC, bagian produksi IKM Cor Alumunium Wintolo teridentifikasi cacat produk yaitu cacat retak sebesar 39,8 % dan cacat berlubang sebesar 60,2 %. Untuk menganalisa hal tersebut dilakukan pengolahan data menggunakan peta kendali (P-Chart), hasil nilai perhitungan DPMO sebesar 33817,8293 dan nilai Level Sig Sigma sebesar 3,35. Berdasarkan hasil analisis diagram Fishbone, cacat produk disebabkan beberapa faktor diantaranya faktor lingkungan, faktor material, faktor manusia dan faktor material Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode Lean Six Sigma (DMAIC) didapatkan hasil usulan perbaikan untuk mencegah terjadinya cacat produk cetakan cookies dengan melakukan perbaikan terhadap faktor yang menyebabkan cacat produk. Pada tahap control memberikan usulan dengan memberikan solusi sederhana yaitu poka yoke dengan program pemilahan bahan baku dan pengecekan pasir. Kata kunci : Cacat produk, Lean Six Sigma, DMAIC ANALYSIS OF DEFECT CONTROL OF COOKIES MOLD PRODUCTS WITH THE LEAN SIX SIGMA METHOD AT IKM Wintolo Cast Aluminum ABSTRACT Every business activity certainly has a standard for the quality of its products. The higher the quality of the product, the more people are enthusiasts of the product. Companies must improve the quality of their products to increase competitiveness with other businesses. One way to improve product quality is to reduce defects, produce better products, and reduce losses suffered. IKM with cast aluminum production has a problem, many defective products. Currently, there are product defects of 8.33% in one production. The IKM produces 60 pcs/day. In handling cases of product defects that occur will be analyzed using the Lean Six Sigma method. The Lean Six Sigma (DMAIC) method is expected to identify waste problems that often appear on the production floor by knowing the priority of corrective actions and recommending a feature value stream map that aims to reduce waste. Based on the SIPOC diagram, the production of IKM Cor Aluminum Wintolo identified product defects, namely 39.8% crack defects and 60.2% perforation defects. To analyze this, data processing was carried out using a control chart (P-Chart), the results of the DPMO calculation value were 33817.8293, and the Sig Sigma Level value was 3.35. Based on the Fishbone diagram analysis results, product defects are caused by several factors, including environmental, material, human, and material factors. Based on data processing using the Lean Six Sigma (DMAIC) method, the results of proposed improvements are obtained to prevent defects in cookie mold products by repairing factors that cause product defects. They suggest a simple solution at the control stage: the Poka-yoke with a raw material sorting program and checking sand. Keywords: Product defects, Lean Six Sigma, DMAIC

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 26 May 2023 03:40
Last Modified: 26 May 2023 03:40
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13080

Actions (login required)

View Item View Item