Analisis Perbaikan Produk Cacat Pada RT-CLT Menggunakan Metode Statistical Process Control Dan Fault Tree Analysis Pada UMKM Rita Roti Jogja Analysis of Repair of Defective Products in RT-CLT Using Statistical Process Control and Fault Tree Analysis Methods in UMKM Rita Roti Jogja

Sihotang, Christian Hernanda and Suseno, Suseno (2023) Analisis Perbaikan Produk Cacat Pada RT-CLT Menggunakan Metode Statistical Process Control Dan Fault Tree Analysis Pada UMKM Rita Roti Jogja Analysis of Repair of Defective Products in RT-CLT Using Statistical Process Control and Fault Tree Analysis Methods in UMKM Rita Roti Jogja. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5160611050 CHRISTIAN HERNANDA SIHOTANG-ABSTRAK.pdf

Download (97kB)

Abstract

Abstrak UMKM Rita Roti Jogja merupakan salah satu jenis usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak dibidang pangan, yaitu memproduksi roti dan roti dalam berbagai rasa. Dari data produksi produk roti coklat kode RT-CLT pada 1 Januari 2023 hingga 3 Februari 2023 mencapai 4591 produk dengan presentase cacat bentuk adonan rata-rata 4.52% per bulan dengan jumlah 104 produk cacat kemudian cacat gosong sekitar rata-rata 3.87% per bulan dengan jumlah 89 produk cacat, dan cacat kemasan sobek rata-rata 3,43% per bulan dengan jumlah 79 produk cacat, jauh dari batas toleransi cacat sebesar 1% sehingga mengakibatkan terjadi proses produksi ulang dan penambahan biaya produksi. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu Statistical Process Control dan Fault Tree Analysis dimana metode tersebut digunakan untuk mengetahui faktor-faktor dari penyebab kegagalan produk RT-CLT dan memberikan usulan perbaikan pada produk kecacatan yang terjadi pada saat produksi. Integrasi Statistical Process Control dan Fault Tree Analysis secara umum mampu membantu mengetahui dalam pemecahan permasalahan kualitas sampai pada akar permasalahannya. Dari hasil analisis didapatkan kecacatan yang paling tertinggi adalah bentuk adonan dengan persentase 38% menduduki peringkat pertama dalam prioritas pengendalian kualitas, kemudian disusul kecacatan gosong dengan persentase 33% menduduki peringkat kedua dalam prioritas pengendalian kualitas, cacat kemasan sobek dengan persentase 29% menduduki peringkat ketiga dalam prioritas pengendalian kualitas dalam prioritas pengendalian kualitas dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kecacatan pada produk sebagian besar kesalahan operator kurang teliti pada saat bekerja, mesin dan bahan material yang digunakan kurang standar. Kata kunci: Statistical Process Control, Fault Tree Analysis, UMKM Rita Roti Jogja, Kualitas Abstract UMKM Rita Roti Jogja is a type of micro, small and medium enterprise (UMKM) which is engaged in the food sector and produces bread and buns in various flavors. From production data, chocolate bread products with the RT-CLT code on January 1 2023 to February 3 2023 reached 4591 products with an average percentage of dough shape defects of 4.52% per month with a total of 104 defective products, then burnt defects amounted to an average of 3.87% per month with a total of 89 defective products, and torn packaging defects an average of 3.43% per month with a total of 79 defective products, far from the defect tolerance limit of 1% resulting in a re-production process and additional production costs. In this study the methods used are Statistical Process Control and Fault Tree Analysis where these methods are used to determine the factors that cause RT-CLT product failure and provide suggestions for improvements to product defects that occur during production. The integration of Statistical Process Control and Fault Tree Analysis in general can help find out in solving quality problems to the root of the problem. From the analysis results, it was found that the highest defect was the shape of the dough with a percentage of 38% ranking first in quality control priority, then followed by scorched defects with a percentage of 33% ranking second in quality control priority, torn packaging defects with a percentage of 29% ranked third in the priority of quality control in the priority of quality control with the factors that affect defects in the product, most of the errors of the operator are not careful when working, the machine and materials used are not standard. Keywords: Statistical Process Control, Fault Tree Analysis, UMKM Rita Roti Jogja, Quality

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined])
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 26 Jul 2023 02:43
Last Modified: 26 Jul 2023 02:43
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13125

Actions (login required)

View Item View Item