Saputra, Indra Abdi and Nugroho, Andung Jati (2023) PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PENGOLAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA (DMAIC) GUNA MENGELIMINASI DEFECT (Studi Kasus : UMKM Griya Coklat) QUALITY CONTROL OF FOOD PROCESSING PRODUCTION PROCESSES USING THE LEAN SIX SIGMA (DMAIC) METHOD TO ELIMINATE DEFECTS (Case Study: UMKM Brown Griya). ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611005 INDRA ABDI SAPUTRA-ABSTRAK.pdf Download (49kB) |
Abstract
Abstrak Pengendalian Kualitas adalah bentuk pemeriksaan menggunakan teknik atau metode tertentu dalam pengambilan keputusan untuk memenuhi standar kualitas yang telah ditentukan. Penggunaan metode Lean Six Sigma diharapkan mampu untuk mengidentifikasi permasalahan pemborosan yang sering terjadi pada lantai produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengeliminasi defect pada produk dodol dengan metode Lean Six Sigma. Dengan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa pada produk dodol memiliki tiga jenis defect yaitu warna (jamur), bau (tengik), dan rasa, dengan persentase kecacatan tertinggi yaitu bau (tengik) sebesar 39,3%, cacat warna (jamur) sebesar 34,5% dan cacat rasa sebesar 26,2%. Selanjutnya Nilai DPMO untuk cacat pada proses produksi dodol sebesar 350428,15 dan nilai sigma sebesar 1,90 dan nilai kapabilitas prosesnya adalah yang bernilai Cp = -8,73726 dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa kemampuan proses belum sesuai target. Nilai Cp < 1,00 menunjukan bahwa kapabilitas proses masih sangat rendah, sehingga perlu ditingkatkan kinerja melalui peningkatan pada proses. Hal ini berarti bahwa di UMKM Griya Coklat masih perlu upaya-upaya untuk peningkatan kualitas agar memiliki tingkat kegagalan sangat kecil menuju nol (zero defect). Oleh karena itu dilakukan improve dengan memberikan usulan menggunakan 5W+ 1H dan pada tahap control menggunakan poka yoke. Pada tahap improve menggunakan 5W+1H pada faktor manusia, ,faktor lingkungan, faktor material dan faktor metode. Selanjutnya pada poka yoke dengan memberikan solusi sederhana menggunakan poster 5R dan poster terkait proses produksi serta pembuatan SOP mengenai proses produksi. Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Lean Six Sigma, Poka Yoke, DPMO Abstract Quality Control is a form of inspection using certain techniques or methods in making decisions to meet predetermined quality standards. The use of the Lean Six Sigma method is expected to be able to identify waste problems that often occur on the production floor. This study aims to find out how to eliminate defects in dodol products using the Lean Six Sigma method. Based on the analysis that has been done, it is known that dodol products have three types of defects, namely color (fungus), smell (rancid), and taste, with the highest percentage of defects which are smell (rancid) with 39.3%, color defects (fungus) with 34 .5% and taste defects with 26.2%. Furthermore, the DPMO value for defects in the dodol production process is 350428.15 and the sigma value is 1.90 and the process capability value is Cp = -8.73726. From these results it can be seen that the process capability is not on target. Cp value < 1.00 indicates that the process capability is still very low, so it is necessary to improve performance through process improvements. This means that at Griya Coklat UMKM there is still a need for efforts to improve quality so that it has a very small failure rate towards zero (zero defect). Therefore, improvement is made by providing suggestions using 5W + 1H and at the control stage using a poka yoke. At the improve stage using 5W + 1H on human factors, environmental factors, material factors and method factors. Furthermore, on poka yoke by providing simple solutions using 5R posters and posters related to the production process and making SOPs regarding the production process. Keywords: Quality Control, Lean Six Sigma, Poka Yoke, DPMO
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 03:53 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 03:53 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13146 |
Actions (login required)
View Item |