ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK BAWANG DENGAN METODE SIX SIGMA PADA UMKM MULYA RAMBAK ANALYSIS OF QUALITY CONTROL OF GARLIC CHIPS PRODUCTS WITH THE SIX SIGMA METHOD IN MULYA RAMBAK

Frediansyah, Ari and Al-Faritsy, Ari Zaqi (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK BAWANG DENGAN METODE SIX SIGMA PADA UMKM MULYA RAMBAK ANALYSIS OF QUALITY CONTROL OF GARLIC CHIPS PRODUCTS WITH THE SIX SIGMA METHOD IN MULYA RAMBAK. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5190611008 ARI FREDIANSYAH-ABSTRAK.pdf

Download (173kB)

Abstract

ABSTRAK Permasalahan yang ada pada UMKM Mulya Rambak dilihat dari segi kualitas dalam proses produksi masih terdapat cacat produk yaitu cacat remuk dan cacat berjamur sehingga UMKM Mulya Rambak mengalami kerugian, contohnya pada bulan November 2022 terdapat jumlah cacat 6.200 Kg dari jumlah produksi sebesar 31.000 Kg. Berdasarkan permasalahan di atas dapat diselsaikan dengan menggunakan metode Six Sigma (DMAIC). Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai bentuk upaya dalam mengurangi kecacatan produk yang ada pada UMKM Mulya Rambak. Adapun terdapat ada beberapa kemungkinan kerusakan, kerusakan yang dimaksud diantaranya adalah Cacat Keripik Remuk sebesar 10.700 atau 33% dan Cacat Keripik Berjamur sebesar 21.500 atau 67%. Dari hasil tingkat kecacatan yang diketahui tersebut kemudian dilakukan perhitungan peta kendali p didapat jumlah produksi selama satu periode sebanyak 181.000 Kg dan jumlah cacat 32.000 Kg. Faktor yang mempengaruhi cacat produk berasal dari faktor material, faktor mesin, faktor manusia, dan faktor lingkungan. Upaya yang bisa dilakukan untuk meminimalkan cacat produk Keripik yaitu membuat SOP untuk pengecekan bahan baku agar bahan baku yang diproduksi sesuai standar, membuat SOP penjadwalan pengecekan settingan ukuran pada mesin potong dengan melakukan pengecekan secara berkala agar settingan ukuran tidak berubah, membuat SOP penjadwalan kebersihan secara berkala agar udara menjadi bersih dan lingkungan produksi tidak lembap, dan membuat jobdesk yang jelas untuk para karyawan agar karyawan tidak bekerja berlebihan yang membuat kelelahan dan hilangnya fokus sehingga tidak berhati-hati dalam melakukan kegiatan produksi. Kata Kunci: Six Sigma, Cacat Remuk, Cacat Berjamur, Keripik ABSTRACT The problems that exist with the Mulya Rambak UMKM in terms of quality in the production process still have product defects in the form of crushed defects and moldy defects so that the Mulya Rambak UMKM suffers losses, for example in November 2022 there were 6,200 Kg defects out of a total production of 31,000 Kg. The problems above can be solved using the Six Sigma (DMAIC) method. The purpose of this research is as a form of effort to reduce product defects in UMKM Mulya Rambak. There are several possible damages, the damage referred to includes a Crushed Chips Defect of 10,700 or 33% and a Moldy Chips Defect of 21,500 or 67%. From the results of the known defect levels, then the calculation of the control chart p was carried out, the total production for one period was 181,000 kg and the number of defects was 32,000 kg. Factors that affect product defects come from material factors, machine factors, human factors, and environmental factors. Efforts that can be made to minimize chips product defects are making SOPs to check raw materials so that the raw materials produced are according to standards, making SOPs scheduling checking the size settings on cutting machines by checking periodically so that the size settings don't change, making regular cleaning scheduling SOPs so that the air is clean and the production environment is not damp, and create clear job desks for employees so that employees do not overwork which causes fatigue and loss of focus so they are not careful in carrying out production activities. Keywords: Six Sigma, Crushed Defects, Moldy Defects, Chips

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 26 Jul 2023 03:58
Last Modified: 26 Jul 2023 03:58
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13148

Actions (login required)

View Item View Item