ANALISIS HUMAN ERROR UNTUK MENGURANGI KECELAKAAN KERJA PADA STASIUN PENGGILINGAN PG. MADUKISMO MENGGUNAKAN METODE SHERPA DAN HEART

Rohmadhon, Emir and Yuamita, Ferida (2023) ANALISIS HUMAN ERROR UNTUK MENGURANGI KECELAKAAN KERJA PADA STASIUN PENGGILINGAN PG. MADUKISMO MENGGUNAKAN METODE SHERPA DAN HEART. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5190611153 EMIR ROHMADHON-ABSTRAK.pdf

Download (123kB)

Abstract

ABSTRAK PG Madukismo merupakan salah satu agroindustri penghasil gula pasir di Indonesia dengan bahan dasar tebu yang memiliki risiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi. Rendahnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), serta faktor human error di lingkungan kerja menjadi penyebab tingginya angka kecelakaan. Dengan demikian, penulis tertarik untuk melakukan penelitian terkait apa saja potensi kesalahan (human error) yang terjadi dari setiap tahap pekerjaan, apa saja aktivitas yang menyebabkan kecelakaan kerja dan menghitung nilai probabilitas human error, bagaimana upaya pengendalian dari aktivitas yang menyebabkan kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan metode SHERPA dan HEART untuk menganalisis human error. Metode kualitatif menggunakan SHERPA untuk mengidentifikasi human error. Metode kuantitatif dengan metode HEART untuk mengetahui nilai probabilitas terjadinya human error yang terjadi. Berdasarkan data yang diperoleh dengan menggunakan HTA, pada stasiun penggilingan mempunyai 14 tahapan pekerjaan. Analisis secara kualitatif menggunakan metode SHERPA memperoleh 20 kemungkinan error yang dapat dilakukan oleh pekerja. Berdasarkan analisis secara kuantitatif didapatkan nilai Human Error Probability (HEP) tertinggi yaitu pada pekerjaan pengelasan kebocoran dan sambungan dengan nilai HEP sebesar 1,056. Rekomendasi perbaikan untuk mengurangi terjadinya kesalahan manusia (human error) yaitu peningkatan pengawasan mengenai penggunaan safety gloves, kacamata las (APD), dan meningkatkan kewaspadaan saat bekerja, briefing sebelum melakukan pekerjaan. Kata kunci: Human Error, Kecelakaan Kerja, SHERPA, HEART ABSTRACT PG Madukismo is a sugar-producing agro-industry in Indonesia with the basic ingredients of sugar cane which has a fairly high risk of work accidents. The low application of occupational safety and health (K3), as well as the human error factor in the work environment is the cause of the high number of accidents. Thus, the authors are interested in conducting research related to what are the potential errors (human errors) that occur from each stage of work, what are the activities that cause work accidents and calculate the value of the probability of human error, how are efforts to control activities that cause work accidents. This study uses the SHERPA and HEART methods to analyze human error. Qualitative methods use SHERPA to identify human errors. Quantitative method with the HEART method to determine the value of the probability of human error occurring. Based on the data obtained using the HTA, the milling station has 14 stages of work. Qualitative analysis using the SHERPA method obtains 20 possible errors that can be made by workers. Based on quantitative analysis, the highest Human Error Probability (HEP) value was obtained for welding leaks and joints with a HEP value of 1.056. Recommendations for improvement to reduce the occurrence of human error are by increasing supervision regarding the use of safety gloves, welding goggles (PPE), and increasing vigilance while working, briefings before doing work. Keywords: Human Error, Work Accident, SHERPA, HEART

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined])
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 01 Aug 2023 02:50
Last Modified: 01 Aug 2023 02:50
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13290

Actions (login required)

View Item View Item