ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA BAGIAN PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY Studi Kasus : UMKM LAZIZA BAKERY & CAKE

Prasetyo, Wahyu Adhi and Nugroho, Andung Jati (2023) ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA BAGIAN PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY Studi Kasus : UMKM LAZIZA BAKERY & CAKE. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5180611024 WAHYU ADHI PRASETYO-ABSTRAK.pdf

Download (21kB)

Abstract

ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA BAGIAN PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY Studi Kasus : UMKM LAZIZA BAKERY & CAKE ABSTRAK UMKM Laziza Bakery & Cake merupakan perusahaan yang memproduksi aneka roti. Berdasarkan pengumpulan data kecelakaan kerja pada penelitian ini Perusaahan tersebut dihadapkan dengan beberapa masalah pada bagian produksi, salah satunya yaitu tangan terkena panas dari oven. Hal ini terjadi karena disebabkan beberapa faktor antara lain faktor manusia dan faktor mesin. perancangan rekomendasi atau usulan perbaikan dilakukan berdasarkan hazard (potensi bahaya) yang terjadi. Metode Hazard And Operability bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut, dengan di harapkan dapat mengurangi resiko terjadinya kecelakaan kerja pada UMKM Laziza Bakery & Cake. Dapat kita ketahui bahwa sumber hazard kategori mesin produksi dari 6 mesin produksi yang di gunakan terdapat risk level medium sebanyak 4 pada mesin mixer, mesin betlen, mesin packing, dan mesin cutting. Untuk sumber hazard perancangan fasilitas terdapat 2 faktor yang memiliki risk level medium yaitu poster APD dan penataan alat. Kemudian untuk sumber hazard sikap pekerja memiliki risk level extrime dengan kategori potensi bahaya yang di sebabkan oleh potensi bahaya (hazard) resiko extrime dan worksheet dalam penggunaan APD di area kerja supaya para pekerja dapat langsung membaca apa saja yang menjadi potensi bahaya yang akan mereka alami apabila tidak menggunakan APD Kata Kunci: Hazard, Hazard And Operability, keselamatan dan kesehatan kerja OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY ANALYSIS OF THE BREAD PRODUCTION SECTION USING THE HAZARD AND OPERABILITY METHOD Case Study: LAZIZA BAKERY & CAKE MSME ABSTRACT Laziza Cake & Bakery MSME is a bakery that makes a variety of breads. According to the work accident data collected in this study, the company is dealing with various issues in the production department, one of which is hands exposed to heat from the oven. This occurs as a result of numerous causes, including human and machine influences. The formulation of recommendations or ideas for improvement is based on the occurrence of hazards (possible hazards). The Hazard And Operatability technique seeks to address these issues in the intention of lowering the risk of workplace accidents at Laziza Cake & Bakery MSME. We can see that the mixer machine, betlen machine, packaging machine, and cutting machine have a medium risk rating of 4 in the production machine category of the 6 production machines used. There are two sources of hazard in facility design that have a medium risk level: PPE posters and tool arrangement. Then, for the source of hazard, workers' attitudes have an extreme risk level with the category of potential hazards caused by potential hazards (hazards) of extreme risk and worksheets in the use of PPE in the work area so that workers can immediately read what potential hazards they will experience if they do not use PPE. Keywords: Hazard, Hazard And Operability, occupational safety and health

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined])
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 28 Nov 2023 03:35
Last Modified: 28 Nov 2023 03:35
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/14182

Actions (login required)

View Item View Item