Fiqri, Syahru and Suseno, Suseno (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) DAN SIX SIGMA DI PT ADI SATRIA ABADI. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611034 Syahru Fiqri-ABSTRAK.pdf Download (145kB) |
Abstract
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) DAN SIX SIGMA DI PT ADI SATRIA ABADI Abstrak PT Adi Satria Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyamakan kulit domba dan kambing. Berdasarkan perolehan data di perusahaan tersebut dalam waktu satu tahun produksi pada tahun 2022 dengan jumlah total produksi sebanyak 1.107.826 lembar, kemudian dalam produksinya terdapat kecacatan produk dengan ada tiga jenis cacat yaitu kotor, rapuh, dan sobek. Dengan pencapaian sebuah perusahaan maka akan dilakukan pengendalian kualitas produk dengan menggunakan dua metode, yaitu yang pertama metode Quality Control Circle dan metode Six Sigma. Dari beberapa faktor penyebab terjadinya cacat pada produk kulit ada tiga jenis cacat yaitu cacat kotor, rapuh, dan sobek, cacat yang paling dominan yaitu cacat kotor dengan persentase 34,6%, kemudian jenis cacat rapuh dengan persentase cacat sebesar 32,8%, dan jumlah cacat terendah yaitu cacat sobek dengan persentase cacat 32,6%. Usulan perbaikan pada proses produk kulit agar bisa meminimalisir kecacatan dengan melakukan maintenance pada mesin secara rutin, memberikan pelatihan secara berkala terhadap operator atau karyawan, training operator mesin dengan berkala dan melakukan pengawasan agar paham dalam mengoperasikan mesin serta perbaikan dan perawatan dengan berkala dan mengganti sparepart yang sudah rusak agar mesin dapat beroperasi dengan maksimal dan tidak sering terjadi kerusakan, menambahkan ventilasi agar sirkulasi udara di dalam ruangan supaya suhu di area produksi tidak terlalu panas dan sirkulasi udara tetap terjaga serta menambahkan penerangan di area produksi dengan tingkat ketelitian yang tinggi dan menggantikan lampu yang sudah mati. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Cacat Produk, 7 Tools, QCC, Six Sigma ANALYSIS OF QUALITY CONTROL IN THE PRODUCTION PROCESS USING THE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) AND SIX SIGMA METHODS AT PT ADI SATRIA ABADI ABSTRACT PT Adi Satria Abadi is a tanning enterprise that works with sheep and goat skins. According to data acquired at the company within one year of production in 2022 with a total output of 1,107,826 sheets, there are product flaws with three sorts of defects, namely filthy, brittle, and torn. Product quality control will be carried out using two ways with the success of a corporation, namely the first Quality Control Circle method and the Six Sigma method. Several reasons contribute to leather product flaws. There are three types of defects, namely dirty, brittle, and torn defects, the most dominant defect is dirty defects with a percentage of 34.6%, then the type of brittle defect with a percentage of defects of 32.8%, and the lowest number of defects is torn defects with a percentage of defects of 32.6%. Proposed improvements to the leather product process to minimize defects include performing regular machine maintenance, providing regular training for operators or employees, training machine operators on a regular basis and supervising them so that they understand how to operate the machine, as well as periodic repair and maintenance and replacing damaged spare parts so that the machine can operate optimally and does not frequently sustain damage, and adding ventilation so that the machine can operate optimally and does not frequently sustain damage. Keywords: Quality Control, Product Defects, 7 Tools, QCC, Six Sigma
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 30 Nov 2023 02:03 |
Last Modified: | 30 Nov 2023 02:03 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/14260 |
Actions (login required)
View Item |