PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KOPI MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI UMKM DHARMA COFFEE

Saputra, Aldimas Dafi and Nugroho, Andung Jati (2023) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KOPI MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI UMKM DHARMA COFFEE. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5190611091 ALDIMAS DAFI SAPUTRA-ABSTRAK.pdf

Download (47kB)

Abstract

PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KOPI MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI UMKM DHARMA COFFEE ABSTRAK UMKM Dharma Coffee merupakan usaha menengah kebawah yang bergerak di bidang pengolahan biji kopi menjadi bubuk kopi. Permasalahan yang timbul adalah produk cacat seperti berat tidak sesuai dan wadah kemasan rusak. Dari data pada bulan Juli sampai dengan Desember 2022 dengan total jumlah produksi sebanyak 2760 pcs terdapat cacat produk sebesar 219 pcs antara lain adalah cacat produk berat tidak sesuai sebesar 141 pcs dan cacat produk wadah kemasan rusak sebesar 78 pcs. Maka dari itu untuk menekan jumlah cacat produk perlu didukung oleh manajemen perusahaan tersebut dan para karyawan produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab dari terjadinya kecacatan produk dengan menggunakan metode Seven Tools dan memetakan permasalahan secara statistik guna untuk melihat tindakan perbaikan yang harus dilakukan berdasarkan factor penyebab terjadinya kecacatan produk dengan menggunakan metode Failure Mode And Analysis (FMEA). Dari hasil analisa SOD diperoleh nilai RPN tertinggi yaitu 36 ada pada wadah kemasan rusak. Rekomendasi perbaikan yang diberikan yaitu perusahaan harus menerapkan SOP yang jelas, melakukan edukasi dan pelatihan kerja terhadap para karyawan sehingga nantinya dapat memaksimalkan proses produksi di perusahaan. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Seven Tools, Failure Mode And Effect Analysis.   QUALITY CONTROL OF COFFEE PRODUCTS USING THE SEVEN TOOLS METHOD AND FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) AT DHARMA COFFEE MSME ABSTRACT Dharma Coffee MSME is a middle-to-lower-class company that processes coffee beans into coffee powder. Defective products, such as wrong weight and damaged packaging containers, cause complications. There were 219 product flaws from July to December 2022, with a total production of 2760 pcs, comprising 141 product defects in weight and 78 product defects in broken packaging containers. As a result, in order to reduce the quantity of product faults, the company's management and production personnel must support it. The goal of this study is to use the Seven Tools approach to establish the causal elements of product defects and to statistically map the problem in order to see the remedial actions that must be made based on the factors that cause product defects using the Failure Mode And Analysis (FMEA) method. According to the SOD analysis, the greatest RPN value in damaged packaging containers is 36. The company should create clear SOPs, perform education and job training for personnel, and then maximize the company's production process, according to the improvement recommendations. Keywords: Quality Control, Seven Tools, Failure Mode And Effect Analysis.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 30 Nov 2023 05:46
Last Modified: 30 Nov 2023 05:46
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/14277

Actions (login required)

View Item View Item