Wardana, Tutur Wisnu and Apsari, Ayudyah Eka (2024) UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU PADA UMKM TAHU PRAPTO MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN RE-LAYOUT. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611067 Tutur Wisnu Wardana-ABSTRAK.pdf Download (142kB) |
Abstract
Abstrak UMKM Tahu Prapto merupakan produsen tahu yang sering mengalami masalah kualitas pada tahu yang dihasilkannya. Berdasarkan data yang didapatkan menunjukkan bahwa jumlah Produksi tahu sebesar 8.400 pcs (100%) dan Cacat Produk sebesar 1.009 pcs (12%) yang terjadi di UMKM Tahu Prapto selama Bulan September 2023.Penelitian ini akan dilakukan analisis pengendalian kualitas produk cacat Tahu di UMKM Tahu Prapto dengan metode Six Sigma dan Perancangan Tata Letak Fasilitas Ulang (Re-Layout). Dengan meimplementasi metode six sigma dan Perancangan tata letak Fasilitas Ulang (Re-Layout) diharapkan dapat mengidentifikasikan defect dan memberikan rekomendasi perbaikan pada UMKM Tahu Prapto.Faktor penyebab terjadinya kecacatan tertinggi pada jenis cacat tahu kotor disebabkan karena terdapat stasiun yang terlalu berdekatan seperti stasiun perebusan terlalu dekat dengan stasiun penyaringan dan pencetakan pada proses produksi sehingga debu dan kotoran dari pembakaran bahan bakar kayu saat proses perebusan dapat menempel pada saat proses penyaringan dan pencetakan sehingga perlu adanya jarak antar stasiun kerja satu sama lain.Dari perhitungan sigma didapatkan nilai rata-rata DPMO sebesar 120119.048 dengan nilai sigma sebesar 2,68 dari hasil perhitungan sigma dapat dikatakan nilai sigma masih jauh dari nilai sigma yang dihendaki yaitu sebesar 6. Kata kunci: Pengendalian kualitas, Six Sigma, DMAI, dan Re-Layout. ABSTRACT Tahu Prapto MSME, a tofu producer, frequently encounters quality issues with its tofu production. According to the data collected, the total number of tofu produced was 8,400 pieces (100%), with 1,009 defective pieces (12%) recorded in Tahu Prapto MSMEs during September 2023. This study aims to analyze the quality control of defective tofu products in Tahu MSMEs Prapto using the Six Sigma method and Re-Layout Design. By implementing the Six Sigma method and redesigning the layout, it is expected that the defects can be identified and recommendations for improvement can be provided to Tahu Prapto MSMEs. The primary factor contributing to the highest number of defects, specifically dirty tofu defects, is the proximity of certain stations in the production process, such as boiling stations being too close to filtering and printing stations. This proximity leads to dust and dirt from burning wood fuel during the boiling process, sticking to the filtering and printing process. Therefore, it is necessary to create a distance between workstations to mitigate this issue. The sigma calculations reveal an average DPMO value of 120,119.048 and a sigma value of 2.68. These results indicate that the sigma value is still far from the desired value of 6. Keywords: Quality control, Six Sigma, DMAI, and Re-Layout.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 07:49 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 07:49 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16649 |
Actions (login required)
View Item |