PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PRODUK KEMASAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN (STUDI KASUS: PT. BRIGIT BIOFARMAKA TEKNOLOGI)

Fiddien, Moch Khoswara Kaisu and Al Faritsy, Ari Zaqi (2024) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PRODUK KEMASAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN (STUDI KASUS: PT. BRIGIT BIOFARMAKA TEKNOLOGI). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5200611131 Moch Khoswara Kaisu Fiddien-ABSTRAK.pdf

Download (109kB)

Abstract

Abstrak PT. Brigit Biofarmaka Teknologi adalah perusahaan jasa maklon yang memproduksi produk kemasan pangan. Proses produksi pada PT. Brigit Biofarmaka Teknologi terdapat 3 jenis cacat yaitu sachet bocor, sachet kosong dan sachet kempes. Jumlah produksi produk kemasan pangan yaitu sebesar 500.676 Pcs dan jumlah cacat dalam memproduksi pesanan yaitu sebesar 3.316 Pcs akibat cacat ini tentunya perusahaan akan mengalami kerugian maka dilakukan usulan perbaikan untuk perusahaan. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi produk yang cacat menggunakan metode Six Sigma dan menentukan rencana perbaikan dengan implementasi Kaizen pada tahapan improve dalam Six Sigma. Metode Six Sigma mempunyai 5 tahapan yaitu DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Presentase kecacatan tertinggi sachet bocor sebesar 66,89%, sachet kosong 25% dan sachet kosong sebesar 8,11%. Nilai DPMO untuk cacat pada proses produksi sebesar 2207,682 dan nilai sigma 4,35 sigma disebabkan oleh manusia, mesin, dan metode. Penyebab cacat yaitu membersihkan area seal, peletakan sambung roll sachet, kelalaian operator lupa menekan tombol filling, volume box container terlalu banyak, pembacaan kode oleh mesin (scanner), tidak sesuai antara perputaran wadah isi dan roll sachet, sealing kurang panas, dan tidak melaksanakan SOP. Dengan demikian, faktor-faktor penyebab cacat akan menjadi berkurang dan meminimalkan kerugian Kata Kunci: Pengendalian kualitas, Six Sigma, Kaizen, Cacat Produk ABSTRACT PT. Brigit Biofarmaka Teknologi is a manufacturing services company that produces food packaging products—the production process at PT. Brigit Biofarmaka Teknologi involves three types of defects: leaking sachets, empty sachets, and flat sachets. Out of the total production of 500,676 Pcs of food packaging products, there were 3,316 Pcs of defects in the production orders. These defects lead to losses for the company, prompting recommendations for improvement. The research aims to identify defective products using the Six Sigma method and develop an improvement plan by implementing Kaizen during the improvement stage of Six Sigma. The Six Sigma method consists of five stages: DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). The highest percentage of defects were leaking sachets at 66.89%, empty sachets at 25%, and flat sachets at 8.11%. The DPMO value for defects in the production process is 2207.682, with a sigma value of 4.35 sigma attributed to human error, machine issues, and methods. The causes of defects include issues such as cleaning the seal area, misplacement of sachet roll joints, operator negligence, failure to press the filling button, excessive box container volume, code reading errors by the machine (scanner), misalignment between the rotation of the filled container and the sachet roll, inadequate sealing temperature, and failure to carry out SOUP. By addressing these factors, many defects will be reduced and losses minimized. Keywords: Quality control, Six Sigma, Kaizen, Product Defects

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 30 Nov 2024 03:52
Last Modified: 30 Nov 2024 03:52
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16869

Actions (login required)

View Item View Item