Pratama, Nofal Azhar and Apsari, Ayudyah Eka (2024) ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA AKTIVITAS PRODUKSI DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT, AND RISK CONTROL (HIRARC) (STUDI KASUS : PEMOTONGAN AYAM UD. XYZ). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5200611138 Nofal Azhar Pratama-ABSTRAK.pdf Download (219kB) |
Abstract
Abstrak Pekerjaan pemotongan hewan merupakan sebuah pekerjaan yang memiliki pontensi bahaya dan dapat menimbulkan terjadinya kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja tersebut dapat menimbulkan bahaya bagi pekerja, perusaahaan bahkan masyarakat sekitar. Pemotongan Ayam UD. XYZ ini perharinya dapat menerima pesanan sekitar 100 hingga 250 ekor ayam dan Pada saat proses produksi tentunya diperoleh sejumlah risiko kecelakaan bagi pekerja yang terlibat. Oleh karena itu, Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hasil analisis data kecelakaan kerja dengan metode JSA dan HIRARC serta Untuk mengetahui rekomendasi pengendalian bahaya untuk mengurangi tingkat kecelakaan kerja yang terjadi. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah bahaya yang terdapat di lokasi kerja dan bahaya yang terjadi pada saat proses produksi berlangsung. Sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah seluruh kegiatan proses produksi, kondisi lingkungan didalam pabrik dan kinerja pekerja. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui persentase tingkatan resiko berdasarkan skala tingkat kemungkinan kejadian (likelihood) dan keparahan yang dapat ditimbulkan (concequences). Nilai presentase untuk masing masing tingkat risikonya adalah Low Risk sebesar 27,78%, Medium Risk sebesar 50%, High Risk sebesar 16,67% dan Extreme Risk sebesar 5,55%. Rekomendasi pengendalian yang dapat diterapkan berdasarkan segitiga hirarki pengendalian adalah menghilangkan (elimination), rekayasa teknik (engineering control), administrasi (administrative control), dan pemberian APD (PPE). Kata Kunci: Job Safety Analysis (JSA), Hazard Identification, Risk Assessment, And Risk Control (HIRARC), Keselamatan dan Kesehatan Kerja. ABSTRACT Animal slaughtering work carries inherent risks that can lead to work accidents, posing a threat to the safety of workers, companies, and the surrounding community. At UD Chicken Slaughtering, where orders for 100 to 250 chickens are processed daily, the production process presents various hazards for the workers. This study aims to analyze work accident data using JSA and HIRARC methods to identify potential risks and provide recommendations for hazard control measures. The research focuses on identifying dangers at the worksite and during production activities, including assessing environmental conditions and worker performance. The findings reveal different risk levels based on the likelihood and consequences of accidents, with percentages indicating Low Risk (27.78%), Medium Risk (50%), High Risk (16.67%), and Extreme Risk (5.55%). Control measures, following the hierarchy triangle, include elimination, engineering controls, administrative measures, and the provision of personal protective equipment. Keywords: Job Safety Analysis (JSA), Hazard Identification, Risk Assessment, And Risk Control (HIRARC), Occupational Safety and Health.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 30 Nov 2024 04:12 |
Last Modified: | 30 Nov 2024 04:12 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16871 |
Actions (login required)
View Item |