Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada UMKM Roti

Santoso, Risdya and Suseno, Suseno (2024) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada UMKM Roti. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5200611142 Risdya Santoso-ABSTRAK.pdf

Download (172kB)

Abstract

ABSTRAK Pabrik Roti Bakar Azhari merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam industri makanan yaitu roti tawar. Untuk memenuhi pesanan konsumen, Roti Bakar Azhari menggunakan sistem produksi dengan menggunakan model make to order. Pada pabrik Roti Bakar Azhari selalu menggunakan data dan riwayat penjualan untuk memastikan bahan baku akibatnya kapasitas produksi belum mampu memenuhi permintaan pasar yang selalu berubah-ubah, saat permintaan tinggi seringkali bahan beberapa pesanan tidak terpenuhi sedangkan ketika permintaan rendah seringkali bahan baku mengalami kerusakan. Berikut ini adalah data pendukung tidak terpenuhi permintaan tinggi yaitu pada September 2022 permintaan pemesanan sebanyak 21.070 pcs namun permintaan aktual hanya sebanyak 18.000 pcs atau sekitar 17% dari target yang tidak terpenuhi dan bulan Desember 2022 permintaan pemesanan sebanyak 23.030 namun permintaan actual hanya sebanyak 20.000 pcs atau sekitar 15% dari target yang tidak terpenuhi. Dalam penelitian ini menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan menggunakan data dari September 2022 hingga Agustus 2023 atau 48 minggu. Data tersebut akan diolah untuk peramalan menggunakan minitab 19 dan kesalahan (error) peramalan diukur dengan MAD (Mean Absolute Deviation). Hasil penelitian menunjukan bahwa peramalan permintaan roti pada UMKM Roti Bakar Azhari dengan metode Winters memiliki MAD terkecil. Jadwal Induk Produksi roti pada UMKM Roti Bakar Azhari diperoleh dari hasil peramalan. Metode MRP yang dapat digunakan adalah teknik lot size Economic Order Quantity (EOQ) karena menghasilkan total biaya sebesar Rp 594.057 sedangkan dengan menggunakan teknik Lot For Lot (LFL) menghasilkan biaya persediaan paling besar dengan selisih sebesar presentase 88%. Perhitungan yang dapat diterapkan pada UMKM Roti Bakar Azhari yaitu dengan teknik lot size EOQ. Teknik ini dapat memimasi biaya persediaan bahan baku roti pada UMKM Roti Bakar Azhari. Kata Kunci: Material Requirement Planning, Lot For Lot, Pengendalian Persediaan, Peramalan, Winters  ABSTRACT Azhari Bakar Bread Factory is a small and medium-sized enterprise (MSME) operating in the food industry, specifically in the production of white bread. In order to meet consumer demands, Azhari Toast Bread utilizes a make-to-order production system. To ensure the availability of raw materials, the factory relies on data and sales history. However, due to the constantly changing market demand, the production capacity has been unable to keep up. During periods of high demand, some orders are left unfulfilled, while during periods of low demand, raw materials often go to waste. To illustrate the issue of unmet demand, let's consider the data from September 2022 and December 2022. In September, the factory received an order request for 21,070 pieces of bread, but the actual demand was only 18,000 pieces, which is approximately 17% below the target. Similarly, in December, the order request was for 23,030 pieces, but the actual demand was only 20,000 pieces, resulting in a 15% shortfall. To address this problem, the research conducted utilized the Material Requirement Planning (MRP) method, analyzing data from September 2022 to August 2023, spanning 48 weeks. The data was processed using Minitab 19 for forecasting purposes, and the forecasting error was measured using the Mean Absolute Deviation (MAD). The research findings indicated that the Winters method yielded the smallest MAD when forecasting the demand for bread at Azhari Toast Bread MSMEs. Based on the forecasting results, the master schedule for bread production at Azhari Toast Bread MSMEs was determined. The MRP method recommended for use is the Economic Order Quantity (EOQ) lot size technique, as it resulted in a total cost of IDR 594,057. On the other hand, using the Lot For Lot (LFL) technique led to the highest inventory costs, with a percentage difference of 88%. The calculation that can be applied to Roti Bakar Azhari MSMEs is the EOQ lot size technique. This technique can minimize the cost of supplying raw materials for bread at Roti Bakar Azhari MSMEs. Keywords: Material Requirement Planning, Lot For Lot, Inventory Control, Forecasting, Winters

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 30 Nov 2024 04:20
Last Modified: 30 Nov 2024 04:20
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16873

Actions (login required)

View Item View Item