Indrawan, Renaldi Agi and Al Faritsy, Ari Zaqi (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BROWNIES MENGGUNAKAN METODE FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS) DAN FTA (FAULT TREE ANALYSIS) DI UMKM FUDGY BROWNIES. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611094 Renaldi Agi Indrawan-ABSTRAK.pdf Download (24kB) |
Abstract
ABSTRAK Cacat prduk umkm Fudgy Brownies antara lain kenampakan brownies yang kotor sebanyak 108 pcs disebabkan oleh faktor lingkungan yang kotor dari segi tekstur sebanyak 226 pcs disebabkan oleh faktor manusia yang kurang teliti saat pembuatan adonan dan kurangnya kosentrasi sehingga tekstur tidak sesuai. FMEA adalah suatu metode yang secara sistematis dan terstruktur dapat menganalisis dan mengidentifikasi akibat atau konsekuensi dari kegagalan sistem maupun proses, serta mengurangi atau menganalisis peluang terjadinya kegagalan. FTA adalah suatu teknik yang digunakan untuk mengidentifikasi suatu resiko yang berperan langsung terhadap terjadinya kegagalan. cacat kotor disebabkan alat pemangang dan wadah cetakan brownies yang tidak dibersikan secara berkala menyebabakan kotoran menempel di brownies memiliki nilai RPN sebesar 8, dan tekstur disebabkan oleh karyawan yang tidak fokus dan tidak teliti dalam membuat adonan brownies sehingga produk yang dihasilkan tidak padat memiliki nilai RPN tertinggi yaitu sebesar 27. usulan perbaikan guna mengurangi cacat pada produk brownies yang dihasilkan dengan melakukan edukasi dan pelatihan kerja terhadap karyawan khususnya pada bagian produksi, melakukan perawatan terhadap mesin secara teratur sebelum digunakan dan memberikan penjelasan mengenai standar operating procedure (SOP) yang jelas terhadap para pekerja dalam melakukan pekerjaannya sehingga kedepannya tidak terjadi lagi atau dapat meminimalisir produk cacat sehingga dapat menaikkan produktifitas produk brownies tersebut. Kata kunci: Brownies, FMEA , FTA, SOP ABSTRACT The imperfections found in the UMKM Fudgy Brownies products consist of 108 dirty brownies due to unclean environmental factors and 226 brownies with improper texture due to human errors during dough-making. Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) is a systematic method used to analyze and identify the consequences of system or process failures and reduce the likelihood of failure. On the other hand, Fault Tree Analysis (FTA) is a technique employed to pinpoint risks directly contributing to failure occurrences. The dirty defects result from inadequately cleaned baking tools and brownie molds, leading to dirt adhering to the brownies with a Risk Priority Number (RPN) of 8. Meanwhile, the texture issues stem from employees' lack of focus and care in preparing the brownie dough, resulting in a subpar product with the highest RPN value of 27. To address these concerns, proposed enhancements include providing education and training for employees, particularly in the production department, conducting regular machine maintenance, and offering clear instructions on standard operating procedures (SOPs) to workers. These measures aim to prevent future defects and minimize faulty products, ultimately boosting the productivity of the brownie line. Keywords: Brownies, FMEA, FTA, SOP
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 03 Dec 2024 01:45 |
Last Modified: | 03 Dec 2024 01:45 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16954 |
Actions (login required)
View Item |