Golonda, Rahman Hakim and Nugroho, Andung Jati (2024) PENERAPAN METODE OBJECTIVE MATRIX DALAM MENGANALISIS PRODUKTIVITAS PADA PROSES PRODUKSI (STUDI KASUS: UMKM DIPO BAKERY BANTUL). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611103 Rahman Hakim Golonda-ABSTRAK.pdf Download (197kB) |
Abstract
ABSTRAK UMKM Dipo Bakery Bantul merupakan industri pangan yang memproduksi roti tawar dan manis yamg berlokasi di kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. UMKM Dipo Bakery mempunyai target produksi 160,000/pcs dalam tiap bulanya dan tiap harinya memproduksi 3000/pcs, sementara pada periode bulan Feberuari 2024 UMKM Dipo Bakery mengalami kesulitan dalam mencapai target produksi pada bulan tersebut akibat adanya kerusakan mesin mixer pengaduk adonan yang dialami UMKM. Dari permasalahan tersebut maka dilakukan sebuah pengamatan untuk dapat mengetahui faktor apa yang mempengaruhi sebab terjadinya penurunan hasil produksi tersebut sehingga dapat memberikan usaha perbaikan terhadap faktor yang mempengaruhi terjadinya penurunan produktivitas di UMKM tersebut. Metode yang digunakan yaitu metode Objective Matrix (OMAX), adapun kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu produktivitas bahan baku, produktivitas tenaga kerja, produktivitas jam kerja mesin, dan produktivitas jumlah hasil produksi. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX) dengan kriteria yang telah disebutkan, produktivitas karyawan merupakan produktivitas yang mendapatkan nilai terendah berdasarkan hasil pencapaian skor yakni sebesar 71 dengan 14 kali proses produksi yang belum mencapai target produktivitas. Setelah dilakukan analisis menggunakan diagram fishbone, diketahui bahwa ada 3 faktor yang menyebebkan terjadinya penurunanan produktivitas pada UMKM Dipo Bakery yaitu faktor manusia, mesin, dan metode, yang salah satu penyebabnya yakni jumlah tenaga kerja yang tidak menentu serta tidak bekerja sesuai dengan kemampuan dan keahlian pekerja. Adapun upaya perbaikan yang diusulkan diantaranya yaitu membuat daftar pekerja tetap dan mampu bekerja pada bidang yang sesuai dengan keahlian pekerja. Kata kunci : Objective Matriks (OMAX), Produktivitas UMKM. ABSTRACT Dipo Bakery Bantul, a food industry in the Bantul district of the Special Region of Yogyakarta, produces plain and sweet bread. UMKM Dipo Bakery aims to produce 160,000 pieces monthly, with a 3000 daily output. However, in February 2024, the bakery encountered challenges in meeting its monthly production target due to issues with the dough mixer machine. Due to this issue, an investigation was conducted to identify the factors that contributed to the decrease in production output to improve the areas that impacted productivity in the MSMEs. The approach utilized is the Objective Matrix (OMAX) method, and the criteria employed in this study consist of raw material productivity, labor productivity, machine working hours productivity, and productivity of production output. According to the results of calculations using the Objective Matrix (OMAX) method and the mentioned criteria, employee productivity scored the lowest at 71, with 14 production processes failing to meet the productivity target. After conducting an assessment utilizing a fishbone diagram, it has been determined that there are 3 elements contributing to a decline in productivity at Dipo Bakery MSMEs, specifically human factors, machinery, and methods, with one of the contributing factors being the presence of uncertain workers who are not operating following their abilities and skills. The suggested enhancements involve establishing a roster of permanent employees capable of working in roles that align with their skill sets. Keywords: Objective Matrix (OMAX), MSME Productivity
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 03 Dec 2024 02:14 |
Last Modified: | 03 Dec 2024 02:14 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16955 |
Actions (login required)
View Item |