Nugroho, Bagas Wahyu Dwi and Al Faritsy, Ari Zaqi (2024) ANALISIS LEAN MANUFACTURING UNTUK MEMINIMASI PEMBOROSAN PRODUKSI DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING STUDI KASUS PT MACANANJAYA CEMERLANG. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5200611038 Bagas Wahyu Dwi Nugroho-ABSTRAK.pdf Download (112kB) |
Abstract
ABSTRAK PT Macananjaya Cemerlang merupakan perusahaan yang bergerak di industri percetakan, salah satu produknya adalah buku cetak soft cover. Pada proses produksinya terdapat permasalahan seperti pengerjaan ulang karena ketidak sempurnaan hasil, keterlambatan bahan baku dan pengadaan dan kendala mesin cetak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeliminasi aktivitas yang menyebabkan pemborosan produksi buku cetak soft cover dengan pendekatan lean manufacturing. Identifikasi pemborosan yang dilakukan dengan Borda Count didapatkan pemborosan tertinggi yaitu excess processing dengan bobot 0,17 dan waiting dengan bobot 0,15. Setelah itu akan dilakukan pengolahan dengan Value Stream Analysis Tools (VALSAT) untuk mengetahui detail mapping tools yang akan digunakan selanjutnya, dan diketahui hasil dari VALSAT yaitu tools Process Activity Mapping (PAM) dengan nilai sebesar 5,75. Setelah itu dilakukan pemetaan current state value stream mapping dari awal produksi hingga menjadi produk jadi. Adapun usulan perbaikan dilakukan dengan mengeliminasi aktivitas yang tidak menambah nilai dengan metode ECRS dan memberikan usulan dengan menerapkan standar operasional prosedur terkait pemesanan material untuk meminimasi pemborosan yang terjadi. Berdasarkan usulan perbaikan diketahui hasil untuk future process activity mapping dan future state value stream mapping dapat mengurangi waktu lead time yang semula 14 hari 188,21 menit menjadi 11 hari 156,97 menit atau berkurang selama 4343,24 menit atau 3 hari dan mereduksi aktivitas yang tidak menambah nilai (NVA) yang semula memiliki jumlah waktu selama 33,77 menit menjadi 2,68 menit atau berkurang 7,94%. Kata Kunci: Lean Manufacturing, Pemborosan, Value Stream Mapping, VALSAT ABSTRACT PT Macananjaya Cemerlang is a company that operates in the printing industry, and one of its products is soft-cover printed books. Issues such as rework caused by imperfect results, delays in acquiring raw materials, and problems with printing machines can arise during production. The goal of this study is to reduce wasteful activities in the production of soft-cover printed books by implementing a lean manufacturing approach. The Borda Count method revealed that the greatest waste was attributed to excess processing, weighing at 0.17, followed by waiting at 0.15. The data will be analyzed using Value Stream Analysis Tools (VALSAT) to determine the specific mapping tools to be utilized next. The results from VALSAT indicate a value of 5.75 for the Process Activity Mapping (PAM) tool. Following that, a current state value stream mapping is conducted from the beginning of production to the completed product. The suggested enhancements involve the elimination of non-value-added activities using the ECRS method, as well as the implementation of standard operational procedures for ordering materials to reduce waste. Based on the suggested enhancements, it is evident that the outcomes for upcoming process activity mapping and future state value stream mapping could potentially decrease the lead time from 14 days 188.21 minutes to 11 days 156.97 minutes, resulting in a reduction of 4343.24 minutes or 3 days, as well as diminishing non-value-added (NVA) activities that previously consumed a total of 33.77 minutes to 2.68 minutes, marking a decrease of 7.94%. Keywords: Lean Manufacturing, Waste, Value Stream Mapping, VALSAT
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 07:21 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 07:21 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/17034 |
Actions (login required)
View Item |