ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PRODUKSI PABRIK TAHU PAK RAHMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESMENT (HIRA)

Krida, Gatam Mandala and Nugroho, Andung Jati (2024) ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PRODUKSI PABRIK TAHU PAK RAHMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESMENT (HIRA). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5200611066 Gatam Mandala Krida-ABSTRAK.pdf

Download (110kB)

Abstract

ABSTRAK Perkembangan dunia usaha khusunya industri pengolahan makanan selalu bersaing untuk meningkatkan produktivitasnya baik dari segi efisiensi waktu, peralatan yang memadai, tenaga kerja yang produktif, kemampuan memproduksi suatu produk dan lain sebagainya. Salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas produksi adalah tenaga kerja, sehingga diperlukan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang baik dalam setiap proses produksinya agar kenyamanan dan keselamatan para pekerja dapat terjamin sehingga dapat menghasilkan produk yang maksimal. Pabrik Tahu Pak Rahman adalah sebuah UMKM yang memproduksi pembuatan tahu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi bahaya yang terjadi pada pabrik tahu pak rahman dan memberikan usulan pengendalian risiko. Dalam 7 proses produksi pada pabrik tahu pak rahman juga memiliki risiko potensi bahaya yang ditimbulkan seperti pada proses penggorengan tangan terkena percikan api, pada proses pemotongan potensi bahaya yang ditimbulkan seperti tangan terluka, tangan melepuh saat proses hasil perebusan, iritasi kulit pada proses pencucian. Penelitian ini menggunakan Metode HIRA (Hazard Identification And Risk Assesment) mengidentifikasi dan menganalisis risiko dengan melakukan penilaian terhadap tingkat kemungkinan dan tingkat keparahan yang terjadi. Potensi bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja terdapat sebanyak 11 potensi bahaya yang diantaranya 0 potensi bahaya dengan kategori high risk, 9 potensi bahaya dengan kategori moderate risk, dan 2 potensi bahaya dengan kategori low risk. Hasil penilaian risiko dengan menggunakan metode hazard identification and risk assesmnet didapatkan nilai sebesar 0% pada risiko dengan kategori high risk, nilai 82% pada risiko dengan kategori moderate risk, dan 18% pada risiko dengan kategori low risk. Kata kunci: Analisis K3, Hazard Idetification And Risk Assesment, tahu pak rahman. ABSTRACT The business world, particularly the food processing industry, continuously strives to enhance productivity through factors such as time efficiency, appropriate equipment, skilled workers, and the capacity to produce quality products. Implementing Occupational Safety and Health (K3) is crucial in every production process to ensure the comfort and safety of workers, which greatly influences production productivity. This is necessary for workers to be able to produce maximum products. Pak Rahman Tofu Factory is a micro, small, and medium enterprise that manufactures tofu. This study aims to examine the possible hazards present in Pak Rahman's tofu factory and offer recommendations for controlling the risks. At Pak Rahman's tofu factory, there are potential hazards in all 7 production processes, including exposure to sparks during frying, risk of hand injuries during cutting, and potential skin irritation and blistering during boiling and washing. This research employs the K3 Analysis method to pinpoint and evaluate risks by gauging the likelihood and severity of their occurrence. There are 11 potential hazards that could lead to workplace accidents, comprising 0 hazards falling under the high-risk category, 9 as moderate risk, and 2 as low risk. The risk assessment outcomes utilizing the hazard identification and risk assessment method revealed a 0% value for the high-risk category, an 82% value for the moderate-risk category, and an 18% value for the low-risk category. Keywords: K3 Analysis, Hazard Identification And Risk Assessment, Tahu Pak Rahman.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 05 Dec 2024 03:38
Last Modified: 05 Dec 2024 03:38
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/17088

Actions (login required)

View Item View Item