Taufiqurrocman, Aulia and Yudhanta, Widi Cahya (2025) PERANCANGAN AGROWISATA KOPI DI KABUPATEN LAMPUNG BARAT DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ECO-ORGANIC. Tugas Akhir thesis, Universitas Teknologi Yogyakarta.
![]() |
Other
ABFAAF~1.PDF Download (560kB) |
Abstract
Agrowisata adalah kegiatan wisata yang menggunakan aktivitas pertanian sebagai obyek wisata, baik berupa pemandangan alam kawasan pertanian maupun ciri khas dan keanekaragaman aktivitas produksi dan teknologi pertanian serta budaya masyarakat petaninya. Lokasi Kabupaten Lampung Barat Lampung merupakan Kawasan penghasil pertanian yang cukup melimpah dengan mayoritas masyarakatnya memiliki pekerjaan sebagai petani kopi di tambah dengan letak geografis yang cukup mendukung, dimana perbandingan antara curah hujan dan kemarau yang seimbang, dan di Kabupaten Lampung Barat menekankan pengenalan daerahnya dengan wisata alam, namun belum ada tempat agrowisata di kawasan tersebut. Dari penjelasan di atas maka peranan agrowisata kopi untuk pusat rekreasi ,edukasi dan peningkatan ekonomi masyarakat maupun pemerintah daerah, di butuhkan oleh masyarakat. Untuk itu perencanaan dan perancangan agrowisata kopi di Kabupten Lampung Barat menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan kemajuan pertanian dan perekonomian masyarakat Kabupaten Lampung Barat. Perancangan agrowisata kopi yang dilakukan menggunakan proses analisis tapak, analisis fungsi, analisis aktivitas, dan pendekatan dengan penjabaran secara deskripsi melalui pencarian data dengan cara Observasi, Penelitian, wawancara, studi literatur, dan studi banding. Melihat kondisi lingkungan sekitar dan lingkungan site dan potensi yang ditemukan maka di ambil konsep arsitektur eco-organic yang bertujuan untuk meningkatkan tingkat wisata pertanian tanpa merusak alam sekaligus menjaganya.. Agrotourism is a tourism activity that uses agricultural activities as a tourist attraction, either in the form of natural scenery of agricultural areas or the characteristics and diversity of agricultural production activities and technology and the culture of its farming community. The location of West Lampung Regency, Lampung is an agricultural producing area that is quite abundant with the majority of its people working as coffee farmers, coupled with a fairly supportive geographical location, where the comparison between rainfall and dry season is balanced. West Lampung Regency emphasizes the introduction of its area with natural tourism, but there is no agrotourism place in the area. From the explanation above, the role of coffee agrotourism for recreation centers, education and improving the economy of the community and local government is needed by the community. For this reason, the planning and design of coffee agrotourism in West Lampung Regency is the right solution to improve the progress of agriculture and the economy of the West Lampung Regency community. The design of coffee agrotourism is carried out using the process of site analysis, function analysis, activity analysis, and an approach with descriptive elaboration through data searches by means of Observation, Research, interviews, literature studies, and comparative studies. Seeing the condition of the surrounding environment and the site environment and the potential found, the concept of eco-organic architecture was taken which aims to increase the level of agricultural tourism without damaging nature while preserving it.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Agrowisata Kopi Lampung Barat, Arsitektur Eco-Organic, West Lampung Coffee Agrotourism, Eco-Organic Architecture |
Subjects: | N Fine Arts > NA Architecture |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Arsitekur |
Depositing User: | Kaprodi S1 Arsitektur UTY |
Date Deposited: | 08 May 2025 06:52 |
Last Modified: | 08 May 2025 06:55 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/17931 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |