Putra, Try Widodo.I.C (2018) ANALISIS ALGORITMA ROUTING PADA KUALITAS JARINGAN DALAM PENGIRIMAN DATA DI SMA NEGERI 1 MLATI. Tugas Akhir thesis, Universitas Teknologi Yogyakarta.
Text
Done - Abstrak_5140411179_TryWidodoICPutra.docx Download (15kB) |
Abstract
Kualitas pada pengiriman data melalui jaringan sangat berpengaruh pada algoritma yang digunakan oleh router. Distance Vector dan Link State merupakan algoritma yang banyak dipakai oleh router. Namun demikian terkadang sulit untuk menentukan algoritma yang tepat pada suatu jaringan dalam kegiatan pengiriman data seperti download dan upload. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas jaringan menggunakan Distance Vector dan Link State. Bedasarkan uraian teresebut, maka di bangun sebuah aplikasi menggunakan bahasa pemrograman C# untuk membandingkan dua algoritma yang terdapat di router dan menentukan kualitas jaringan yang baik. Data yang di dapat menunjukan bahwa delay yang dihasilkan oleh distence vector lebih tinggi dibandingkan dengan link state dalam video streaming dan file shairng karena terjadi update route secara default setiap 30 detik. Packet loss yang dihasilkan oleh distance vector lebih tinggi yaitu 0.0276974463% untuk percobaan pada video streaming dan 0.017618793% untuk percobaan pada file sharing. Throughput yang dihasilkan oleh link state lebih tinggi yaitu 289.7684931 kbps pada video streaming dan 1405.11343 kbps pada file sharing. Dan hasil yang di dapat dari penelitian menunjukan Link State lebih efektif dalam pengiriman paket data dibandingkan dengan Distance Vector dalam aktivitas file sharing dan video streaming.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science |
Divisions: | Fakultas Sains Dan Teknologi > S1 Informatika |
Depositing User: | INF FTIE-UTY |
Date Deposited: | 19 Oct 2018 03:05 |
Last Modified: | 19 Oct 2018 03:05 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/1799 |
Actions (login required)
View Item |