PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI PT MITRA REKATAMA MANDIRI MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL-PART PERIOD DAN LEAST UNIT COST

Oky, Kurniawan Pramono and Andung, Jati Nugroho (2019) PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI PT MITRA REKATAMA MANDIRI MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL-PART PERIOD DAN LEAST UNIT COST. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
5150611093 Oky Kurniawan Pramono.pdf

Download (318kB) | Preview

Abstract

PT Mitra Rekatama Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufaktur pengecoran logam, non logam dan permesinan.. Perusahaan berusaha untuk melakukan perencanaan bahan baku untuk mencegah terjadinya ketidakseimbangan antara jumlah produksi dan permintaan pasar selama 1 tahun. Sedangkan dalam upaya perencanaan tersebut perusahaan menentukan pemesanan bahan baku gram, skrap sebanyak 24 kali, serta areng 36 kali. Pemesanan ini dinilai terlalu banyak karena setiap bulan dilakukan pemesanan 2 sampai 3 kali dengan waktu tunggu selama 1 minggu sehingga berdampak pada biaya pemesanan dengan total sebesar Rp 16.632.000. Safety stock yang ditetapkan perusahaan yaitu 10 % dari permintaan awal sebanyak 4.756,63 kg untuk bahan baku gram, 341,47 kg untuk bahan baku skrap, dan 94,39 kg untuk bahan baku areng dinilai masih kurang. Setelah dilakukan perencanaan menggunakan metode (Silver Meal, Part Periode, dan Least Unit Cost) didapatkan ukuran pemesanan yang optimal yaitu 12 kali selama 1 tahun, pemesanan dilakukan 1 kali setiap bulan untuk masing-masing bahan baku dengan total biaya pemesanan sebesar Rp 7.596.000. Perhitungan safety stock sebanyak 7710,26 kg untuk bahan baku gram, 2028,13 kg untuk bahan baku skrap, dan 149,74 kg untuk bahan baku areng. Serta hasil perhitungan ROP untuk bahan baku gram sebanyak 21278,78 kg, skrap sebanyak 3048,17 kg, dan areng sebanyak 398,72 kg sedangkan perhitungan perusahaan untuk ROP bahan baku gram sebanyak 4756,63 kg, skrap sebanyak 341,47 kg, dan areng sebanyak 94,39 kg. Nilai ROP Hasil perhitungan lebih besar dari metode perusahaan diakibatkan oleh Safety Stock yang lebih banyak. Berdasarkan perhitungan tersebut perusahaan dapat meminimalkan biaya pemesanan bahan baku sebesar Rp 9.036.000. Kata kunci: perencanaan, bahan baku, biaya, pemesanan, safety stock

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 30 Jul 2019 07:25
Last Modified: 30 Jul 2019 07:25
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/3114

Actions (login required)

View Item View Item