PERANCANGAN ALAT BAKARAN DAGING OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

Theodossy Tigang Huvat, Tadeus and Suseno, Suseno (2020) PERANCANGAN ALAT BAKARAN DAGING OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT. Tugas Akhir thesis, universitas teknologi yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK 5150611015 Tadeus Theodossy Tigang Huvat.pdf

Download (405kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Kegiatan produksi daging bakaran pada Usaha Micro, Kecil, dan Menengah (UMKM) warung makan dengan penggunaan alat bakaran manual yang berada di sekitar kota Yogyakarta dalam satu hari dapat memproses daging 50 kg sampai 80 kg, jumlah pesanan terkadang meningkat hingga 100 kg lebih dan terkadang UMKM menolak pesanan tesebut. Minimnya produksi dikarenakan alat manual yang digunakan untuk bakaran 4 kg daging saja dibutuhkan waktu 25 menit sehingga kurang efisien dalam jumlah produksi dan waktu baku produksi. Perancangan alat bakaran daging otomatis ini bertujuan untuk mempermudah dalam proses produksi sehingga waktu baku menjadi lebih cepat dan jumlah produksi disetiap UMKM dapat meningkat. Dalam penelitian ini digunakan metode Quality Function Deployment (QFD). QFD merupakan metode yang digunakan untuk menentukan prioritas kebutuhan dan keinginan konsumen serta mengelompokannya, QFD dapat digunakan baik pada perusahaan atau UMKM yang menawarkan produk ataupun jasa. Dalam penelitian ini metode QFD digunakan untuk mengetahui tingkat kebutuhan dan kepentingan yang diperlukan oleh para karyawan produksi di UMKM warung makan mengenai alat bakaran daging yang digunakan. Setelah dilakukan tahapan analisis kebutuhan karyawan menggunakan metode QFD, pemilihan alat bakaran daging yang dirancang adalah sesuai dengan kebutuhan Voice of Customer (VoC) dengan mempertimbangan kepentingan atribut antara lain: Desain Alat Aman (A1), Kemudahan Pemakaian(A2), Dimensi Alat Praktis (A3), Ketahanan Komponen Alat, (A4) Ketahanan Bahan Baku Alat (A5), dan Ramah lingkungan (A6). Alat usulan yang sudah dirancang sesuai kepentingan atribut mempengaruhi jumlah produksi yang dihasilkan menjadi meningkat . Dalam proses bakaran 4 kg daging dengan alat yang telah dirancang dibutuhkan waktu 14 menit. Kata Kunci: Perancangan, Quality Function Deployment, Alat Bakaran Daging

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 25 Sep 2020 03:15
Last Modified: 25 Sep 2020 03:15
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/5254

Actions (login required)

View Item View Item