MAKSIMASI KEUNTUNGAN DI UKM MIE TELOR JAYA DENGAN PENDEKATAN FUZZY LOGIC

Shinwan Nahari Mustofa, Muhammad and Yohanes, Anton Nugroho (2020) MAKSIMASI KEUNTUNGAN DI UKM MIE TELOR JAYA DENGAN PENDEKATAN FUZZY LOGIC. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
5130611033 Muh. Shinwan Nahari Mustofa.pdf

Download (844kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Abstrak—Karya tulis ini akan menyampaikan tentang penelitian yang dilakukan dalam mencari nilai optimal produksi dari mie basah di UKM Mie Telor Jaya menggunakan pendekatan fuzzy logic sehingga diharapkan akan berdampak pada peningkatan keuntungan dan meminimalisir adanya kelebihan produksi. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilaksanakan untuk mencari nilai optimal dari model fuzzy linear programming yang sudah dihitung terlihat nilai Z nya lebih tinggi yaitu 158,839.55 daripada nilai Z dari model linear programming biasa yaitu 69,445 ini berarti keuntungan dari produksi Mie Basah naik menjadi Rp 158,839.55 per jenis mie basah yang dibuat dalam sekali produksi. Dari produksi mie basah di UKM Mie Telor Jaya adalah dengan memberikan solusi produksi Mie Basah secara optimal dengan catatan sebagai berikut menambah porsi tepung sebanyak 0.4 kg sehingga menjadi 1.3 kg tepung, baking soda sebanyak 0.0041 kg sehingga menjadi 0.0141 kg baking soda, garam sebanyak 0.0062 kg garam sehingga menjadi 0.0212 kg garam, dan untuk solusi waktu kerja untuk setiap karyawan per 20 hari adalah 165.085 jam kerja atau penambahan 165 jam waktu kerja karyawan per 20 hari kerja. Penambahan ini diberikan untuk mengatasi masalah keterlambatan produksi, kelebihan produksi, serta masalah waktu produksi dan waktu kerja karyawan agar hasil produksi dan keuntungan produksi menjadi optimal. Kata Kunci: Fuzzy Logic, Linier Programing, Fuzzy Linier Programing, Berfluktuasi ABSTRACT Abstract—this writing paper will deliver the research conducted in finding optimum production value of noodle in UKM Mie Telor Jaya using fuzzy logic approach, so it is expected in affecting the benefit increase and minimizing over production. Based on research result conducted to find optimum value from fuzzy linear programming which is already calculated, it is seen Z value is higher 158,839.55 than Z value of common linear programming model i.e: 69,445. It means benefit of noodle production increase up to Rp 158,839.55 per type of noodle made in one time production. From noodle production in UKM Mie Telor Jaya, it is given solution to optimize noodle production with some conditions, such as adding flour portion as much as 0.4 kg, so it becomes 1.3 kg of flour, baking soda as much as 0.0041 kg, so it becomes 0.0141 kg of baking soda, salt as much as 0.0062 kg garam, so it becomes 0.0212 kg of salt, and working hour for every employee per 20 days is 165.085 working hour or adding 165 hour of working hour in every employee per 20 work days. This is to overcome production problem, over production, as well as production time and employee working hour for production and benefit become optimum. Keywords: Fuzzy Logic, Linier Programing, Fuzzy Linier Programing, Fluctuation

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 28 Sep 2020 08:14
Last Modified: 28 Sep 2020 08:14
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/5344

Actions (login required)

View Item View Item