Nur Effendi, Akhid and Suseno, Suseno (2020) ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC SILVER-MEAL PADA OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU Studi Kasus di CV Bakpia Tutut Galur. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
|
Text
5140611039 Akhid Nur Effendi.pdf Download (295kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tingkat persaingan yang tinggi menuntut perusahaan untuk menghasilkan produk yang berkualitas dengan harga yang terjangkau, sehingga perusahaan perlu memberikan perharian dari setiap tahapan produksinya. CV Bakpia Tutut merupakan perusahaan yang membuat kue bakpia, dimana beberapa bahan baku diolah menjadi Bakpia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Safety Stock, Lot Size dan biaya persediaan bahan baku. Data-data yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik permintaan siklus sehingga data-data tersebut diolah menggunakan metode Heuristic Silver Meal. Dari hasil perhitungan didapatkan Safety Stock bahan baku tepung terigu sebanyak 36kg, gula pasir 5,2kg, garam 1,31kg, kacang hijau 14,4kg, gula merah 7,26kg. berdasarrkan perhitungan lot Size diperoleh sebanyak 12 kali pemesanan. Untuk mengetahui metode yang lebih efisien dalam pengeluaran total biaya persediaan bahan baku bakpia dilakukan perbandingan antara total biaya persediaan menurut kebijakan perusahaan dan menurut perhitungan metode Heuristic Silver Meal. Hasil perbandingan diketahui bahwa perhitungan total persediaan metode Heuristic Silver Meal dapat menghemat biaya sebesar Rp 12.596.328,638 dari pada perhitungan menurut kebijakan perusahaan. Kata Kunci: Persediaan, Heuristic Silver Meal, Bahan Baku ABSTRACT Tight competition demands a company to produce high quality product with low price. Therefore, the company needs to notice every stages of its production. CV Bakpia Tutut is a company producing Bakpia cake, where several raw materials are processed into Bakpia. The purpose of this research is to identify Safety Stock, Lot Size and raw material supply cost. Data in the company has required cycle characteristic, so that, the data is processed using Heuristic Silver Meal method. From the calculation, it was obtained raw material safety stock of wheat flour as much as 36kg, sugar 5,2kg, salt 1,31kg, green beans 14,4kg, and red sugar 7,26kg. Based on lot size calculation, it is derived as much as 12 times order. To find more efficient method in expending raw material, total cost is according to the company’s calculation and Heuristic Silver Meal method. Comparison result is that calculation by heuristic silver meal method can save as much as Rp 12.596.328,638 better than calculation conducted by the company. Keywords: Supply, Heuristic Silver Meal, Raw Material
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 28 Sep 2020 08:12 |
Last Modified: | 28 Sep 2020 08:12 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/5357 |
Actions (login required)
View Item |