ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE STOCKHASTIC

Ramadhan, Nur Hafizh and Suseno, Suseno (2020) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE STOCKHASTIC. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
5150611011 Nur Hafizh Ramadhan.pdf

Download (510kB) | Preview

Abstract

Bekti Raya Roti adalah UMKM yang bergerak di bidang produksi roti. Pada Bekti Raya Roti tidak menggunakan peramalan dalam proses perencanaan produksi namun lebih cenderung menggunakan pesanan dan persediaan atau disebut juga dengan make to order. Penggunaan sistem produksi tersebut menyebabkan perencanaan produksi sulit untuk diprediksikan. Hal ini dikarenakan permintaan pasar yang cenderung tidak stabil, efek lain dari perubahan permintaan pasar adalah kekurangan dan kelebihan persediaan bahan baku yang berpengaruh pada segi biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah persediaan bahan baku yang dilakukan sudah efisien sehingga dapat menjaga stabilitas produksi dan untuk mengetahui berapa titik pemesanan yang dibutuhkan agar menjadi optimal. Analisis persediaan pada Bekti Raya Roti ini menggunakan metode stockhastic. Stockhastic adalah sebuah metode pengumpulan, berupa data masa lalu dan meramalkan permintaan di masa yang akan dating, berdasarkan data masa lalu. Metode ini terdiri berbagai factor yang saling berhubungan yaitu simpangan baku, kebutuhan bahan baku, jumlah pembelian optimal, devisiasi standar, kebutuhan bahan baku selama lead time, safety stock, re-order point, carriying cost, dan perhitungan total biaya.Hasil dari perhitungan biaya menggunakan metode stockhastic mendapatkan penghematan biaya dengan menurut perhitungan Bekti Raya Roti pada tahun 2017 sebesar Rp 89.316.700, tahun tahun 2018 sebesar Rp 90.693.900 dan tahun 2019 sebesar Rp 89.310.100. Sehingga perlu dilakukan riset kembali untuk perhitungan biaya agar perusahaan mendapatkan penghematan biaya. pemesanan optimal sebaiknya Bekti Raya Roti perlu melukukan riset kembali untuk pengendalian dan perencanaan kebutuhan bahan baku agar proses produksi menjadi optimal dan tidak terhambat. Kata kunci: bahan baku, stockhastic, perhitungan biaya ABSTRACT Bekti Raya Roti is UMKM in the business of bread. Bekti Raya Roti does not use prediction in production process, but they use order and stock or called as “make to order”. The system makes production planning is difficult to be predicted. This is because market demand is not stable; another reason is the exceeding in raw material supply which effects on cost. The purpose of this research is to find whether raw material supply is already efficient or not, so that, it can keep production stable to find how many order it requires finding the most efficient production. Supply analysis on Bekti Raya Roti uses Stockhastic method. It is a method to collect past data and predict demand in the future. This method consists of several interconnected factors, which are: raw deviation, raw material requirement, optimal purchase quantity, and standard deviation, raw material requirements during lead time, safety stock, reorder points, carrying costs, and total costs calculation. Using Stockhastic method, production cost calculation in 2017 is Rp 89.316.700; in 2018 is as much as Rp 90.693.900; and in 2019 is as much as Rp 89,310,100. So, it needs another research to find cost calculation to save optimum production cost, control and planning in raw material to achieve optimum production and not be delayed. Keywords: Raw Material, Stockhastic, Production Cost

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 28 Sep 2020 08:11
Last Modified: 28 Sep 2020 08:11
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/5366

Actions (login required)

View Item View Item