PERANCANGAN ALAT KOMPOR OLI BEKAS MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

Ari Aditya, Reza and Ferida, Yuamita (2020) PERANCANGAN ALAT KOMPOR OLI BEKAS MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
5150611098 Reza Ari Aditya.pdf

Download (318kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Kompor oli bekas ini dirancang khusus agar dapat digunakan oleh juru masak secara umum. Kompor oli bekas yang ada saat ini memerlukan waktu sekitar 5 menit untuk mempersiapkan kompor hingga siap digunakan, memiliki panjang yang mencapai 1,5 meter, dan penggunaan tangki kapasitas 20kg. Ukuran berdasarkan SNI seharusnya cukup 40 cm sampai 60 cm untuk dimensi dan 3kg sampai 14kg untuk kapasitas bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembang kan kompor oli bekas yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan juru masak.Metode QFD (Quality Function Deployment) merupakan sebuah metode perencanaan dan pengembangan produk terstruktur yang memungkinkan tim pengembangan untuk menentukan secara jelas kebutuhan dan keinginan konsumen, dan kemudian mengevaluasi kapasitas setiap produk dan jasa secara sistematis. Persentase nilai bobot secara keseluruhan menunjukkan hasil evaluasi atribut alat usulan memiliki persentase target yang tercapai sebesar 91,8%. Nilai rata-rata persentase alat usulan sebesar 87,55% dan alat sebelumnya sebesar 38%, menunjukan bahwa alat usulan tergolong lebih baik daripada alat sebelumnya. Perbandingan uji alat menunjukkan bahwa secara keseluruhan alat usulan memiliki waktu pengoperasian 2,95 menit lebih singkat dan waktu didih air yang relatif hampir sama. Kompor olibekas usulan ini memiliki panjang keseluruhan 60 cm dan tinggi 70 cm, yang artinya 140 cm lebih kecil dari alat sebelumnya. Ukuran tangki oli berkapasitas hingga 6 liter. Kata kunci: Quality Function Deployment, waktu, dimensi, tangki ABSTRACT Used-oil stove is specifically designed, so that, it can be used by chef in general. The available used-oil stove takes around 5 minutes to prepare until it is ready to use, it has 1.5 meters length, and uses 20 kg tank capacity. Dimension size based on SNI should be sufficient for 40 cm to 60 cm and 3 kg to 14 kg fuel capacity. This research aims to design and develop used-oil stoves according to chef’s requirement and demand. QFD (Quality Function Deployment) method is planning and development method on a product that allows the development team to clearly define customer’s requirement and demand, and then systematically evaluate each product and service capacity. Overall, weighted value percentage shows that evaluation result of the proposed tool attributes was 91.8%. The average value percentage of the proposed tools was 87.55% and the previous tool was 38%. It indicates that the proposed tool is better than the previous tool. Tool’s test comparison shows that overall the proposed tool has shorter operating time, 2.95 minutes and relatively similar time to boil water. The proposed used-oil stove has 60 cm length and 70 cm height, which means that it is 140 cm smaller than the previous tool. Oil tank size capacity is up to 6 liters. Keywords: Quality Function Deployment, time, dimension, Tank

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 28 Sep 2020 08:10
Last Modified: 28 Sep 2020 08:10
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/5402

Actions (login required)

View Item View Item