Freshelina, Alfalany Rossye (2020) REPRESENTASI MUSIM DALAM MENU WASHOKU DI HOTEL MUSASHI. Tugas Akhir thesis, Universitas Teknologi Yogyakarta.
|
Text
Alfalany Rossye Freshelina.pdf Download (158kB) | Preview |
Abstract
Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan selama 1 tahun internship di hotel Musashi, menu washoku di hotel Musashi dibedakan berdasarkan jenis restoran, yaitu restoran buffet dan restoran private meal (kaiseki). Di restoran buffet, menu makanan sangat beragam, tidak hanya washoku, tetapi juga terdapat menu dari beberapa negara luar. Sedangkan untuk restoran kaiseki, sebagian besar menunya adalah washoku, karena memang restoran kaiseki dikhususkan untuk menu lengkap washoku. Di restoran ini, menu-menu washoku disajikan dengan pilihan 6 paket berbeda dan beberapa menu tambahan yang disajikan terpisah sesuai pesanan tamu. Menurut hasil wawancara penulis dengan Matsue-san, selaku juru masak di hotel Musashi, menu washoku selalu berubah setiap musimnya walaupun hanyak beberapa menu yang berubah, baik di restoran buffet, maupun restoran kaiseki. Perubahan menu juga disesuaikan dengan ketersediaan bahan yang ada di setiap musim. Seperti sakura mochi di musim semi, taiyaki dan unagi sushi di musim panas, hiasan daun momiji pada menu kaiseki di musim gugur, dan masakan ikan kue di musim dingin. Namun, sebagai representasi musim, menu musiman di hotel Musashi terbilang sedikit. Akan lebih baik lagi apabila lebih bervariasi lagi sebagai. Karena Jepang identik dengan 4 musim yang kemudian direpresentasi ke dalam keindahan washoku. Kata Kunci: musim, Musashi, washoku
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | musim, Musashi, washoku |
Subjects: | P Language and Literature > PI Oriental languages and literatures |
Divisions: | Fakultas Humaniora > D3 Bahasa Jepang |
Depositing User: | Kaprodi D3 Bahasa Jepang UTY |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 09:00 |
Last Modified: | 09 Oct 2020 09:00 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/5707 |
Actions (login required)
View Item |