Fakhrudin, Bintang Arif and Kurniawan, Muhammad Arief (2021) PERANCANGAN PUSAT AGROWISATA DI KABUPATEN KULONPROGO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
|
Text
5170911003_Bintang Arif F.docx.pdf Download (360kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Kabupaten Kulonprogo memiliki potensi sebagai kota aeropolis yang maju di masa yang akan datang semenjak adanya bandara internasional yang menjadi salah satu gerbang antara provinsi Yogyakarta dengan luar negeri.Kabupaten Kulonprogo yang kaya akan budaya dan wisata alam juga menjadikan kabupaten kulonprogo sebagai salah satu tujuan wisatawan untuk datang ke Kabupaten ini.selain kebudayaan dan wisata Alam lokasi Kabupaten kulonprogo yang subur menjadikannya cocok untuk kegiatan bertani tanaman pangan maupun non pangan. Secara makro kabupaten Kulonprogo memproduksi pangan dalam jumlah cukup dan mampu memenuhi kebutuhan seluruh penduduk namun pangan yang tersedia tidak terdistribusi dengan baik., ada wilayah yang surplus dan ada yang defisit makadari itu di perlukan Pusat Agrowisata yang merupakan objek wisata yang memanfaatkan usaha pertanian dengan tujuan untuk memperluas pengetahuan, pengalaman rekreasi dan hubungan usaha di bidang pertanian. Agrowisata yang memperhatikan suatu bentuk kegiatan pariwisata yang memanfaatkan usaha agro sebagai obyek wisata juga dapat menarik konsumen untuk datang dan meningkatkan daya beli produk pertanian.perancangan Pusat Agrowisata ini menggunakan pendekatan Arsitektur Ekologi bertujuan sebagai upaya memberikan efek timbal balik yang positif antara bangunan baru dengan alam sehingga tidak ada yang di rugikan.metode yang di gunakan untuk merancang area Agrowisata ini melalui dua metode yaitu yang pertama dengan metode primer dengan menganalisa tapak dan menganalisa kebutuhan ruang serta metode yang kedua yaitu menggunakan metode sekunder dengan mencari studi literature terkait dengan kawasan Agrowisata .ide atau konsep hasil rancangan ialah merancang Pusat Agrowisata dengan pendekatan Arsitektur Ekologi dengan penerapan berupa bentuk bangunan, transformasi bentuk,warna, sirkulasi, tatanan ruang dalam, ruang luar menyesuaikan keseimbangan alam yang ada di kabupaten Kulonprogo. Kata kunci: Agrowisata, Arsitektur Ekologi, Kulonprogo ABSTRACT Kulonprogo Regency has the potential to become a developed aeropolitical city in the future since the international airport has become one of the gateways between Yogyakarta province and overseas. Kulonprogo Regency which is rich in culture and natural tourism also makes Kulonprogo Regency one of the destinations for tourists to come to this region. Apart from culture and natural tourism, the fertile location of Kulonprogo Regency makes it suitable for farming activities for both food and non-food crops. At macro level, Kulonprogo Regency produces food in sufficient quantities and is able to meet the needs of the entire population, but the available food is not well distributed. There are areas that are surplus and there are deficits so that the Agro-tourism Center is needed which is a tourist attraction that utilizes agricultural businesses with the aim of broaden knowledge, recreational experience and business relations in agriculture. Agro-tourism that pays attention to a form of tourism activity that utilizes agro-business as a tourism object can also attract consumers to come and increase the purchasing power of agricultural products. The design of this Agro-tourism Center uses an Ecological Architecture approach aimed at providing a positive reciprocal effect between new buildings and nature so that nothing is harmed. The method used to design this agro-tourism area is through two methods, the first is the primary method by analyzing the site and analyzing the space requirements and the second method is using the secondary method by looking for literature studies related to the agro-tourism area. The idea or concept of the design result is to design an Agro-tourism Center with an Ecological Architecture approach by applying the form of buildings, transformations of shapes, colors, circulation, inner space arrangement, outer space adjusting the natural balance in Kulonprogo Regency. Keywords: Agro-tourism, Ecological Architecture, Kulonprogo
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Agrowisata, Arsitektur Ekologi, Kulonprogo, Agro-tourism, Ecological Architecture, Kulonprogo |
Subjects: | N Fine Arts > NA Architecture |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Arsitekur |
Depositing User: | Kaprodi S1 Arsitektur UTY |
Date Deposited: | 30 Dec 2021 08:28 |
Last Modified: | 30 Dec 2021 08:28 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/7275 |
Actions (login required)
View Item |