JENIS - JENIS GUDEG YANG ADA DI YOGYAKARTA

Fabriyani, Okti, Teti Indriati Katuti, S.S., M.Pd., M.Par. (2021) JENIS - JENIS GUDEG YANG ADA DI YOGYAKARTA. Tugas Akhir thesis, Universitas Teknologi Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
2. 3183311005_OKTI FABRYANI_ABSTRAK.pdf

Download (11kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai wisata kuliner, tentang perbedaan antara gudeg basah dan gudeg kering, dan mengidentifikasikan bahan-bahan untuk memasak gudeg beserta cara memasaknya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka dan wawancara. Setelah data terkumpul, kemudian data dianalisis secara deskriptif kualitatif, dan disajikan dalam bentuk laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gudeg basah mengandung kuah dan proses pengolahannya sebentar. Sedangkan gudeg kering sama sekali tidak mengandung kuah dan pengolahannya lebih lama. Bahan utama gudeg yaitu nangka muda dan warna cokelat yang dihasilkan dari daun jati dan gula merah. Metode yang dilakukan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan wawancara langsung pada narasumber mengenai gudeg dan observasi di tempat penjual gudeg yang berada di Yogyakarta. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gudeg basah dan gudeg kering memilki perbedaan dari segi warna, rasa, tekstur dan aroma. Gudeg ini biasanya disajikan dengan ayam, krecek dan telur rebus.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: wisata kuliner, gudeg basah, gudeg kering
Subjects: P Language and Literature > PI Oriental languages and literatures
Divisions: Fakultas Humaniora > D3 Bahasa Jepang
Depositing User: Kaprodi D3 Bahasa Jepang UTY
Date Deposited: 22 Sep 2021 08:00
Last Modified: 22 Sep 2021 08:00
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/8196

Actions (login required)

View Item View Item