Aulia Noer Rachman, Fanny and Al Faritsy, Ari Zaqi (2022) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERTAS KARTON DENGAN METODE SIX SIGMA DAN TAGUCHI STUDI KASUS UMKM DJOKDJAKARTON. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5180611050 Fanny Aulia Noer Rachman.pdf Download (54kB) |
Abstract
PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERTAS KARTON DENGAN METODE SIX SIGMA DAN TAGUCHI STUDI KASUS UMKM DJOKDJAKARTON Fanny Aulia Noer Rachman1, Ari Zaki Al-Faritsy2 Email: fannyaulia27101999@gmail.com 1, ari_zaqi@uty.ac.id 2 1, 2Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Teknologi Yogyakarta, Jl. Glagahsari No. 63, D.I. Yogyakarta 55164, Indonesia ABSTRAK UMKM Djodjakarton usaha yang memproduksi kertas karton. Permasalahan yang dihadapi yaitu terjadi peningkatan cacat produk kertas karton dengan tipe ukuran 71 x 77 cm dan ketebalan 3 mm, dimana dari total cacat produk bulan februari sejumlah 7.021 mengalami peningkatan sebanyak 2.230 lembar dibanding periode bulan januari. Dengan Six Sigma, akan berguna untuk menemukan akar penyebab masalah yang disesuaikan dengan karakteristik data yang dimiliki, 5 tahap dari Six Sigma yaitu Define, Measure, Analyze, Improve dengan pendekatan taguchi dan 5W + 1H, dan Control. Hasil analisis yang didapat yaitu dari tahap define, terdapat cacat sobek, bolong, dan laminasi yang berpengaruh terhadap kualitas produk, diagram pareto menghasilkan cacat sobek memiliki pengaruh terbesar yaitu sebesar 85,8%, dari tahap measure didapatkan interpretasi dari P-Chart untuk cacat sobek yaitu berjenis shift (berkaitan material bahan baku dan alat), dari tahap measure didapatkan nilai quality level untuk cacat sobek (93,32% dari DPMO 62,221 dan nilai 3 sigma). Metode Taguchi akan digunakan untuk jenis cacat sobek, dan menghasilkan komposisi optimal untuk komposisi duplex serat biasa (20 kg), duplex serat bagus (8 kg), serbuk gergaji (15 kg), dan bubur kertas (1 angkong), dimana faktor komposisi yang memiliki pengaruh terbesar ada pada duplex serat bagus dan serbuk gergaji, hal tersebut dapat dijadikan usulan perbaikan dimana akan tebentuk SOP dengan tahap control dari pendekatan 5W + 1H. Kata kunci: Six Sigma, Taguchi, 5W + 1H, Produk Reject, Produk Cacat, Quality Control, Quality Level, Standard Operating Procedure (SOP). IMPROVING THE QUALITY OF CARDBOARD PAPER PRODUCTS WITH SIX SIGMA AND TAGUCHI METHODS CASE STUDY OF MSME DJOKDJAKARTON ABSTRACT MSME Djodjakarton is a business that produces cardboard. The problem faced is an increase in defects in cardboard products with a size of 71 x 77 cm and a thickness of 3 mm, which from the total product defects in February of 7,021, there was an increase of 2,230 sheets compared to the period in January. With Six Sigma, it will be helpful to find the problem's root cause that is adjusted to the characteristics of the obtained data. The five stages of Six Sigma are Define, Measure, Analyze, Improve with Taguchi and 5W + 1H approaches, and Control. The analysis results are from the defined stage, and there are torn, perforated, and laminated defects that affect product quality. The Pareto diagram shows that tear defects have an enormous effect of 85.8%. The interpretation of the P-Chart for tearing defects is obtained from the measuring stage. i.e., shift type (related to raw materials and tools), the quality level value for tear defects was obtained (93.32% from DPMO 62.221 and 3 sigmas). The Taguchi method will be used for the type of tear defect and produces optimal compositions for the composition of ordinary fiber duplex (20 kg), fine fiber duplex (8 kg), sawdust (15 kg), and paper pulp (1 rickshaw), where the compositional factors are different, which has the most significant influence on duplex fine fiber and sawdust. This can be used as a suggestion for improvement where an SOP will be formed with the control stage of the 5W + 1H approach. Keywords: Six Sigma, Taguchi, 5W + 1H, Reject Products, Defective Products, Quality Control, Quality Level, Standard Operating Procedure (SOP). DAFTAR PUSTAKA Aprilyanti, S., & Suryani, F. (2020). Meningkatkan Kualitas Produksi Batu Bata Dari Sekam Padi. 15(2), 102–108. https://ejournal.undip.ac.id Ariandini, B., Astuti, P., & Sugiarto, D. (2021). Perbaikan Kualitas Water-based Paint dengan Metode Taguchi. Jurnal Teknik Industri, 11(1), 8–16. https://trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id/tekin/article/view/9660 Azhari, A. (2020). Application of taguchi experiment design to reduce lignin contents of rice straw. International Journal of Industrial Optimization, 1(2), 91. https://doi.org/10.12928/ijio.v1i2.2400 Azwir, H. H., Wardani, E. F., & Oemar, H. (2020). Perbaikan Desain Produk Reamer Menggunakan Metode Taguchi Untuk Memaksimalkan Durability. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 7(2), 101. https://doi.org/10.24853/jisi.7.2.101-110 Dewi, S. K., & Ummah, D. M. (2019). Perbaikan Kualitas Pada Produk Genteng Dengan Metode Six Sigma. J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 14(2), 87. https://doi.org/10.14710/jati.14.2.87-92 Gaspersz, V. (2002). Pedoman Implementasi Progam Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001 :2000, MBNQA, dan HACCP. 59. Halimah, P., & Ekawati, Y. (2020). Penerapan Metode Taguchi untuk Meningkatkan Kualitas Bata Ringan pada UD. XY Malang. JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 13(1), 13–26. https://doi.org/10.30813/jiems.v13i1.1694 Kartini, I. A. N., & Syarief, D. J. (2018). Quality Control Analysis With Six Sigma-Dmaic Method in Effort Reduce Number of Sugar Products At Pt. Pg. Gorontalo. Sinergi : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 8(2), 1–6. https://doi.org/10.25139/sng.v8i2.1049 Maulidia, P. R., Adriantantri, E., & Budiharti, N. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Taguchi Pada Umkm Rubber Seal Rm Products Genuine Parts Sukun, Malang. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 10(2), 82–91. https://doi.org/10.36040/industri.v10i2.2823 Permatasari, S. R., Setyanto, N. W., & Kusuma, L. T. W. N. (2014). Implementation of Six Sigma Method With Taguchi Method. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Sistem Industri, 2(1). Petersen, R., Link, R., & Rushforth, R. (2001). Review of Design Experiments Using the Taguchi Approach: 16 Steps to Product and Process Improvement. In Journal of Testing and Evaluation (Vol. 29, Issue 6, p. 588). https://doi.org/10.1520/jte12406j Ramayanti, G. (2019). Usulan Peningkatan Kualitas Batu Merah Dengan Taguchi. XIII(1), 9–16. Sucipto, S., Astuti, R., & Megawati, A. (2018). Analisis Kualitas Pengemasan Vakum Ikan Beku dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus di PT X, Pasuruan Jawa Timur). Agrointek, 12(2), 99. https://doi.org/10.21107/agrointek.v12i2.4041 Tobing, B. (2018). Buku Panduan Seven Basic Tools. 33. https://anyflip.com/abev/ivsz/basic Widyarto, W. O., Firdaus, A., & Kusumawati, A. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Air Minum dalam Kemasan Menggunakan Metode Six Sigma. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 5(1), 17. https://doi.org/10.30656/intech.v5i1.1460
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 01 Dec 2022 07:50 |
Last Modified: | 01 Dec 2022 07:50 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/11298 |
Actions (login required)
View Item |