ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BATIK CAP DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA BATIK KUWUNG PRABU

Rifqi Maula, Muhamad and Setiafindari, Widya (2022) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BATIK CAP DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA BATIK KUWUNG PRABU. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5180611111 Muhamad Rifqi Maula.pdf

Download (48kB)

Abstract

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BATIK CAP DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA BATIK KUWUNG PRABU Muhamad Rifqi Maula 1, Widya Setiafindari2 1,2 Teknik Industri, Sains & Teknologi, Universitas Teknologi Yogyakarta, Jl. Glagahsari No. 63, Yogyakarta, 55164, Indonesia Email: rifqimove266@gmail.com1, Widyasetia@uty.ac.id2 Abstrak Perusahaan Batik Kuwung Prabu adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan Batik, khususnya untuk produksi batik cap dan batik tulis. Salah satu produk batik yang paling banyak produksinya ialah produk batik cap. Permasalahan yang terjadi pada produksi batik cap pada Batik Kuwung Prabu adalah masih terdapat produk cacat seperti cacat cap kosong, perwarnaan kurang merata dan kain sobek. Oleh karena itu diperlukan analisis untuk memperbaiki kualitas produk batik cap maka diambil data pada jumlah total produksi sebanyak 1723 dengan total jumlah cacat sebanyak 22 dengan rata-rata total produk cacat 0,012%. Permasalahan yang dihadapi perusahaan terhadap faktor penyebab dari ketiga jenis cacat adalah bagaimana cara meningkatkan dan mempertahankan kualitas produk batik cap dan dapat meminimalisir produk cacat. Penelitian ini di fokuskan pada pengendalian kualitas produk batik cap dengan menggunakan metode Statistical Quality Control sebagai pendekatan perbaikan yang bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab dari produk cacat. Tahapan penelitian yang digunakan dalam melakukan pengendalian kualitas ini yaitu: membuat check sheet, membuat diagram pareto, membuat peta kendali, membuat diagram sebab akibat dan melakukan rencana perbaikan menggunakan metode 5W+1H. Kata Kunci: statistical quality control, pengendalian kualitas, 5W+1H, Mutu Produk, Sebab Akibat   ANALYSIS OF QUALITY CONTROL OF BATIK CAP PRODUCTS WITH STATISTICAL QUALITY CONTROL METHOD ON BATIK KUWUNG PRABU ABSTRACT Kuwung Prabu Batik Company is a manufacturing company engaged in making Batik, especially for the production of stamped and written Batik. One of the most widely produced batik products is stamped batik products. The problem in stamped Batik production in Batik Kuwung Prabu is still defective products such as blank stamps, uneven coloring, and torn fabrics. Therefore, an analysis is needed to improve the quality of stamped batik products. So data are taken on a total production of 1723 with a total number of 22 defects with an 0.012% average total defect. The problem faced by the company regarding the causes of the three defects types is how to improve and maintain the quality of stamped batik products and minimize defective products. This research focuses on controlling the quality of stamped batik products by using the Statistical Quality Control method as an improvement approach that aims to identify the causes of defective products. The research stages used in carrying out quality control are: making check sheets, making Pareto diagrams, making control charts, making cause and effect diagrams and making improvement plans using the 5W+1H method. Keywords: Statistical quality control, quality control, 5W+1H, Product Quality, Cause and Effect DAFTAR PUSTAKA Hairiyah, N., Amalia, R. R., & Luliyanti, E. (2019). Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 41–48. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.01.5 Diniaty, D., & Hamdy, M. I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu (Quality Control) CPO (Crude Palm Oil) Pada PT. XYZ. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 5(2), 92. https://doi.org/10.24014/jti.v5i2.8316 Saputra, D., & Renilaili, R. (2019). Pengendalian Mutu Produk Semen Melalui Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) (Studi Kasus Di PT. Semen Baturaja). Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 4(1), 24. https://doi.org/10.32502/js.v4i1.2095 Said, M., Zahri, A., & Makmuri, M. K. (2018). Pengendalian Kualitas Crumb Rubber Dengan Menggunakan Statistical Quality Control. Jurnal Tekno, 15(1). http://journal.binadarma.ac.id/index.php/jurnaltekno/article/view/640 Andriani, D. P., Rahmatika, F., & Susanto, M. (2018). Upaya Sustainabilitas Ukm Susu Melalui Pengendalian. 1–8. Christina, E., Samosir, M., Manalu, B. M., Anggeria, E., & Keperawatan, F. (2021). 3 1,2,3. 19(1), 1–9. Anggraini, M., Sulastri, S., & Anggriawan, N. A. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Pengolahan Produk Karet Remah SIR 20 dengan Pendekatan Statistical Quality Control. Jurnal Rekayasa, Teknologi, Dan Sains, 3(1), 271112–271119. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/teknologi/article/view/21-26 Pitasari, D. N., & Hidayat, Y. A. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kain Printing Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kain Printing Menggunakan Pendekatan Statistical Quality Control. Teknologi, 19(3), 189–200. Cv, I. N., & Nasional, C. (2021). 1) , 1) 1). 8(2). Hcgs, K. D., Dengan, S. H. E., Di, M., Kalimantan, P. T., & Persada, P. (2019). Usulan Perbaikan Tingkat Kepuasan Kerja. 01(1), 25–31. Fatma, N. F., Ponda, H., & Handayani, P. (2020). Penerapan Metode Pdca Dalam Peningkatan Kualitas Pada Product Swift Run Di Pt. Panarub Industry. Journal Industrial Manufacturing, 5(1), 34. https://doi.org/10.31000/jim.v5i1.2440 Nurholiq, A., Saryono, O., & Setiawan, I. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) Dalam Meningkatkan Kualitas Produk. Jurnal Ekonologi, 6(2), 393–399. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/ekonologi/article/download/2983/2644 Dianawati, A., & Akbar, R. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) (Studi Kasus: Pada Pt. Anugerah Indofood Barokah Makmur). Jurnal Gici, 13(2), 83–98. ISSN : 2337-3067 ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL QUALITY CONTROL ( SQC ) PADA PT . PRATAMA ABADI INDUSTRI ( JX ) SUKABUMI (2020). 2, 129–160. Kadek, N., & Sari, R. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PIE SUSU PADA PERUSAHAAN PIE SUSU BARONG DI KOTA DENPASAR (3), 1566–1594. Cahyono, H. (2012). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Jadi Kain Batik Jenis Santung pada Perusahaan Batik Bengawan Indah Surakarta.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 02 Dec 2022 02:13
Last Modified: 02 Dec 2022 02:13
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/11332

Actions (login required)

View Item View Item