ANALISIS METODE SEVEN TOOLS DAN 5W+1H DALAM UPAYA MENGURANGI CACAT PRODUK CETAKAN COOKIES PADA IKM ASNAWI ALUMUNIUM ANALYSIS OF THE SEVEN TOOLS AND 5W+1H METHODS IN EFFORTS TO REDUCE DEFECTS OF COOKIES MOLD PRODUCTS IN ALUMINUM ASNAWI SMES

Triwulandari, Okta and Setiafindari, Widya (2023) ANALISIS METODE SEVEN TOOLS DAN 5W+1H DALAM UPAYA MENGURANGI CACAT PRODUK CETAKAN COOKIES PADA IKM ASNAWI ALUMUNIUM ANALYSIS OF THE SEVEN TOOLS AND 5W+1H METHODS IN EFFORTS TO REDUCE DEFECTS OF COOKIES MOLD PRODUCTS IN ALUMINUM ASNAWI SMES. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5190611033 OKTA TRIWULANDARI-ABSTRAK.pdf

Download (83kB)

Abstract

ABSTRAK Asnawi Alumunium merupakan industri kecil menengah (IKM) yang bergerak dalam bidang manufaktur pembuatan cetakan cookies. Pada saat ini IKM Asnawi Alumunium sedang menghadapi masalah kualitas produk yang dimana pada bulan Januari-Febuari 2023 produk yang mengalami cacat mencapai 5,4% atau setara dengan 297 produk cacat dengan total produksi sebanyak 5500 produk. Maka dengan adanya permasalahan kualitas tersebut dilakukan penelitian pengendalian kualitas dengan menggunakan seventools dan 5W+1H untuk mengetahui faktor penyebab cacat dan memberikan analisis perbaikan. Dari hasil analisis menggunakan metode seventools dengan tujuh alat yaitu check sheet, histogram, pareto diagram, flow chart, fishbone diagram, control chart, dan scatter diagram, didapatkan dua jenis krakteristik cacat yang terjadi yaitu jenis cacat berlubang dengan total persentase cacat 52,18% dan jenis cacat retak dengan persentase total cacat 47,81%. Hasil control chart menunjukan masing-masing jenis cacat masih terdapat nilai proporsi yang melewati batas kendali yang berarti masih diperlukan perbaikan lebih lanjut, maka dilakukan analisis menggunakan fishbone diagram yang hasilnya menunjukan bahwa faktor penyebab terjadinya cacat pada produk cetakan cookies yaitu dipengaruhi oleh faktor manusia, lingkungan, mesin, metode dan material. Sehingga dari faktor penyebab cacat tersebut, dapat diberikan usulan perbaikan menggunakan 5W+1H untuk mengurangi jumlah cacat produk pada proses produksi selanjutnya. Kata Kunci: Cetakan Cookies Alumunium, Pengendalian Kualitas, Produk Cacat, Seven tools, 5W+1H ABSTRACT Asnawi Aluminum is a small and medium industry (IKM) engaged in the manufacturing of cookie molds. Currently Asnawi Aluminum IKM is facing product quality problems where in January-February 2023 defective products reached 5.4% or the equivalent of 297 defective products with a total production of 5500 products. Given these quality problems, a quality control study was conducted using seventools and 5W+1H to find out the factors that cause defects and provide an analysis of improvements. From the results of the analysis using the seventools method with seven tools in the form of check sheets, histograms, pareto diagrams, flow charts, fishbone diagrams, control charts, and scatter diagrams, two types of defects are obtained, namely the type of defects with holes with a total percentage of defects of 52.18%. and types of crack defects with a total defect percentage of 47.81%. The results of the control chart show that for each type of defect there is still a proportion value that exceeds the control limit, which means that further improvement is still needed. Therefore, an analysis was carried out using a fishbone diagram, the results of which showed that the factors causing defects in cookies printed products were influenced by human, environmental, machine, method and material factors. So that from the factors that cause these defects, suggestions for improvements can be given using 5W + 1H to reduce the number of product defects in the next production process. Keywords: Aluminum Cookies Mold, Quality Control, Defective Products, Seven tools, 5W+1H

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 26 Jul 2023 07:51
Last Modified: 26 Jul 2023 07:51
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13193

Actions (login required)

View Item View Item