ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN PRODUK COKELAT EXOTIC BEANS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA UMKM WONDIS QUALITY CONTROL ANALYSIS OF EXOTIC BEANS CHOCOLATE PRODUCT PACKAGING USING THE SIX SIGMA METHOD IN UMKM WONDIS

Hermansyah, Revi Aditya and Suseno, Suseno (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN PRODUK COKELAT EXOTIC BEANS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA UMKM WONDIS QUALITY CONTROL ANALYSIS OF EXOTIC BEANS CHOCOLATE PRODUCT PACKAGING USING THE SIX SIGMA METHOD IN UMKM WONDIS. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5190611042 REVI ADITYA HERMANSYAH-ABSTRAK.pdf

Download (169kB)

Abstract

ABSTRAK Wondis(Pawon Gendis) merupakan salah satu KWT (Kelompok Wanita Tani) dari 200 kelompok yang tersebar di Kulon Progo yang merupakan salah satu pemasok kebutuhan pangan di Daerah Istimewa Yogyakarta di sektor andalan, yaitu sektor pertanian tepatnya di dusun Salakmalang, Desa Banjarharjo, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo. KWT (Kelompok Wanita Tani) Pawon Gendis memproduksi berbagai olahan cokelat dan pegaganSix Sigma merupakan program peningkatan kualitas yang memberikan toleransi terhadap produk cacat serta mampu mengurangi kecacatan kemasan produk. Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi kelapangan dan wawancara dengan para pekerja dan ketua Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi kelapangan dan wawancara dengan para pekerja dan pemilik UMKM Wondis. Kesimpulan dari hasil penelitian didapatkan Jumlah produksi pada bulan November 2022 sampai Maret 2023 adalah sebesar 2530 kg dengan jumlah kemasan produk cacat yang terjadi dalam produksi sebesar 87 kemasan cacat. Berdasarkan hasil perhitungan memiliki rata-rata DPU 0,160 dan memiliki rata-rata DPMO 53183 untuk sejuta produksi dengan nilai sigma 3,12. Berdasarkan hasil perbaikan ke 3 cacat produk tersebut perbaikan dalam meningkatkan kualitas kemasan produk menggunakan metode 5W+1H dengan control menggunakan metode five step plant (seiri, seiton, seiketsu, dan shitsuke). Faktor yang mempengaruhi kualitas cokelat UMKM Wondis adalah faktor manusia, faktor lingkungan, faktor metode, dan faktor material. Faktor yang paling dominan adalah faktor manusia yang terdiri dari melakukan pelatihan kinerja karyawan yang kurang maksimal akan mempengaruhi penanganan masalah untuk menciptakan lingkungan kerja yang berkualitas. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Exotic Beans, Fishbone, Six Sigma(DMAIC), 5W+1H ABSTRACT Wondis (Pawon Gendis) is one of the KWT (Women Farmers Group) of 200 groups spread across Kulon Progo which is one of the suppliers of food needs in the Special Region of Yogyakarta in the mainstay sector, namely the agricultural sector to be precise in the hamlet of Salakmalang, Banjarharjo Village, Kalibawang District , Kulon Progo Regency. KWT (Women Farmers Group) Pawon Gendis produces various processed chocolate and gotu kola. Six Sigma is a quality improvement program that provides tolerance for defective products and is able to reduce product packaging defects. This data collection was carried out by field observations and interviews with workers and chairpersons. This data collection was carried out by field observations and interviews with Wondis MSME workers and owners. The conclusion from the research results is that the total production in November 2022 to March 2023 is 2530 kg with the number of defective product packages that occur in production of 87 defective packages. Based on the calculation results, it has an average DPU of 0.160 and has an average DPMO of 53183 for a million productions with a sigma value of 3.12. Based on the results of repairs to the 3 product defects, improvements were made in improving the quality of product packaging using the 5W+1H method with control using the five step plant method (seiri, seiton, seiketsu, and shitsuke). Factors that affect the quality of UMKM Wondis chocolate are human factors, environmental factors, method factors, and material factors. The most dominant factor is the human factor which consists of conducting employee performance training that is less than optimal will affect the handling of problems to create a quality work environment. Keywords: Quality Control, Exotic Beans, Fishbone, Six Sigma(DMAIC), 5W+1H

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined])
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 26 Jul 2023 07:57
Last Modified: 26 Jul 2023 07:57
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13196

Actions (login required)

View Item View Item