ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA ROTI BAKAR MENGGUNAKAN METODE PDCA

Falah, Atta Luthfi Nurul and Al Faritsy, Ari Zaqi (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA ROTI BAKAR MENGGUNAKAN METODE PDCA. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5200611132 Atta Luthfi Nurul Falah-ABSTRAK.pdf

Download (234kB)

Abstract

Abstrak Pabrik Roti Bakar Aris Firmansyah dalam 1 bulan dapat memproduksi roti sebanyak 12624 pcs dalam proses pembuatan roti terdapat kecacatan Cacat tersebut diantaranya yaitu roti sobek 56,79%, roti tidak mengembang 22,22%, dan roti tidak rata 20,99%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui usulan perbaikan dalam mengurangi cacat produk dengan menggunakan metode PDCA. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer berupa data yang dikumpulkan secara langsung terhadap pabrik ini. Dan data sekunder berupa data yang diperoleh dari luar perusahaan yaitu dari sumber lain. Permasalahan yang ditemukan adalah hasil roti yang di produksi pabrik ini memiliki kecacatan yang dapat memengaruhi kualitas produk. Jenis kecacatan pada hasil produksi adalah roti sobek, roti tidak mengembang, dan roti tidak rata. Berdasarkan hasil dari metode PDCA, tahap plan menentukan masalah dan cacat yang akan diperbaiki, tahap do menentukan tindakan perbaikan yang harus dilakukan, tahap check melakukan pemeriksaan sampel produksi setelah implementasi tindakan perbaikan dan tahap action melakukan evaluasi tindakan perbaikan. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan yaitu pembuatan SOP pekerja dan pelaksanaan. Kata Kunci: Kualitas, pengendalian kualitas, PDCA, Seven Tools ABSTRACT The Aris Firmansyah Toast Bread Factory has the capacity to produce 12,624 pieces of bread in one month. However, certain defects occur during the breadmaking process. These defects consist of 56.79% of the bread being torn, 22.22% of the bread not rising, and 20.99% of the bread being uneven. The objective of this research is to identify potential enhancements in order to reduce these product defects by utilizing the PDCA method. The primary data collection technique employed involves gathering data directly from the factory, while secondary data is obtained from external sources. The issue at hand is that the bread produced by this factory possesses defects that can impact the overall product quality. The types of defects observed in the production results include torn bread, bread that fails to rise, and uneven bread. According to the PDCA method, the planning stage involves identifying the problems and defects that need to be addressed, the do stage entails implementing corrective actions, the check stage involves examining production samples after the implementation of corrective actions, and the action stage entails evaluating the effectiveness of the corrective actions. Proposed improvements that can be implemented include the creation and implementation of employee Standard Operating Procedures (SOPs). Keywords: Quality, quality control, PDCA, Seven Tools

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 30 Nov 2024 04:05
Last Modified: 30 Nov 2024 04:05
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16870

Actions (login required)

View Item View Item