PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BK CU REGULER INGREDIENT CHICKEN DENGAN METODE EQONOMIC ORDER QUANTITY DAN MIX-MAX PADA PT SARI BURGER INDONESIA UNIT AMBARUKMO PLAZA

Sumaryoko, Dimas Azizan and Setiafindari, Widya (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BK CU REGULER INGREDIENT CHICKEN DENGAN METODE EQONOMIC ORDER QUANTITY DAN MIX-MAX PADA PT SARI BURGER INDONESIA UNIT AMBARUKMO PLAZA. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5190611213 Dimas Azizan Sumaryoko-ABSTRAK.pdf

Download (103kB)

Abstract

Abstrak PT Sari Burger Indonesia adalah industri yang bergerak dibidang makanan cepat saji untuk menyajikan makanan ringan dan minuman, Setiap hari PT Sari Burger Indonesia menjual rata-rata 200 sampai 250 potong ayam dalam sehari dengan penggunaan 65kg-75kg ayam. Untuk persediaan pada PT Sari Burger Indonesia tidak optimal yang jadi sebab terjadinya pada kekurangnya dan kelebihan persediaan didalam perusahaan. Pada Penelitian ini bertujuan menentukan pesan bahan baku yang optimal, persediaan minimum dan persediaan maksimum, ROP, Safety Stock dan Total Inventory Cost dengan metode Eqonomic Order Quantity dan Min-Max. Pada hasil perhitungan metode Eqonomic Order Quantity, pada kuantitas pesan (Q) persediaan yaitu 2.052kg setiap pemesanan dengan frequensi 11 kali pesan setiap satu tahun sedangkan total Invetory Cost yaitu Rp236.021. maka penggunaan metode Min-Max terhadap perusahaan untuk hemat biaya Rp 598.335 dan perushaan mimiliki efisiensi 48%. Namun dengan menggunakan Eqonomic Order Quantity perusahaan mampu menghemat biaya Rp 986.479 dengan efisiensi lebih besar dari metode Min-Max yaitu 80%. ABSTRACT PT Sari Burger Indonesia operates in the fast food industry and provides snacks and beverages. PT Sari Burger Indonesia sells an average of 200 to 250 pieces of chicken daily, using 65kg-75kg of chicken. PT Sari Burger Indonesia has suboptimal inventory levels, leading to shortages and excess inventory within the company. This research aims to establish the best orders for raw materials, minimum and maximum inventory levels, ROP, Safety Stock, and Total Inventory Cost by utilizing the Economic Order Quantity and Min-Max methods. The Economic Order Quantity method calculation results show that the inventory order quantity (Q) is 2,052kg per order, with a frequency of 11 orders per year and a total inventory cost of IDR 236,021. The company employs the Min-Max method to reduce costs by IDR 598,335, resulting in an efficiency rate of 48%. Using the Economic Order Quantity method, the company saved IDR 986,479, 80% more efficient than the Min-Max method.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 03 Dec 2024 04:00
Last Modified: 03 Dec 2024 04:00
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16961

Actions (login required)

View Item View Item