PERANCANGAN ALAT PEMOTONGAN PISANG

Iwan, Dwi Pripambudi and Yohanes, Anton Nugroho (2019) PERANCANGAN ALAT PEMOTONGAN PISANG. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
5150611022 Iwan Dwi Pripambudi.pdf

Download (144kB) | Preview

Abstract

Proses produksi keripik pisang di Kelompok Usaha Mandiri Desa Redisari memiliki rata-rata tingkat pesanan 15 kg per harinya, dalam proses produksi ini masih mengandalkan cara manual dengan proses pengirisan pisang masih menggunakan tenaga manusia untuk memutar alat pemotongan pisang. Kapasitas produksi kripik pisang dengan cara manual masih kurang maksimal, yaitu 8 kg per 1 tundun pisang mentah dan setelah pisang diolah menjadi kripik yaitu sebesar 5 kg pertundunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat pemotongan kripik pisang yang dapat menggantikan pekerjaan manual sehingga lebih efisien terhadap waktu produksi dan meningkatkan kapasitas produksi dengan hasil irisan yang seragam. Proses dalam pembuatan alat pengiris menggunakan metode VDI 2221 untuk membuat fase-fase dalam perancangan alat pemotong kripik pisang otomatis. Dengan tahapan observasi, penyebaran kuesioner, uji validitas dan reliabilitas. Hasil perancangan alat pengiris keripik pisang memiliki ukuran 50cm x 35cm x 35cm, sehingga alat mudah pindahkan. Rangka yang digunakan dalam pembuatan alat pengiris kripik pisang ini adalah besi dengan bentuk pisau pengiris lingkaran dan posisi pisau vertical dan horizontal. Sumber penggerak mesin adalah motor listrik 1 HP dengan putaran 1500 rpm menggunakan V-belt sebagai poros penggerak pulley yang berdiameter 60 mm. Hasil analisis terhadap 3 kali pengujian peirisan pisang secara manual memiliki total pengujian 25 menit dengan rata- rata 8 menit/kg, sedangkan analisis terhadap 3 kali pengujian menggunakan alat pengiris kripik pisang otomatis memiliki total pengujian 12 menit dengan rata- rata 4 menit/kg. Maka dengan alat ini kelompok usaha mandiri (UKM Sari Asri) Desa Redisari dapat meningkatkan kapasitas produksinya, efisien dan mengurangi kelelahan kerja. Kata Kunci : Pemotongan Pisang, VDI 2221, Perancangan Alat

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 30 Jul 2019 02:57
Last Modified: 30 Jul 2019 02:57
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/3057

Actions (login required)

View Item View Item