PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

Frisnadiyo, Handika and Ari, Zaqi Al-Faritsy (2019) PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
5150611063 Frisnadiyo Handika.pdf

Download (236kB) | Preview

Abstract

PT Sandabi Indah Lestari merupakan perusahaan yang memproduksi buah kelapa sawit menjadi minyak CPO (Crude Palm Oil). PT Sandabi Indah Lestari menghasilkan TBS kelapa sawit 500 Ton / hari. Pada proses produksi dengan jenis panen TBS (Tandan Buah Segar) memiliki 6 fraksi yaitu fraksi 0, fraksi 1, fraksi 2, fraksi 3, fraksi 4, dan fraksi 5, yang memiliki kadar minyak, inti dan ALB yang berbeda-beda, untuk fraksi cacat TBS (Tandan Buah Segar) yang dipanen adalah Fraksi 0, 1 dan Fraksi 5, karena dalam Fraksi 0 memiliki kadar minyak 18,5 %, inti 5,31 %, ALB (Asam Lemak Bebas) 1,57 % yang berjumlah 7541 tandan, Fraksi 1 memiliki kadar minyak 21,79 %, inti 5,55 %, ALB 1,87 % yang berjumlah 7211 tandan. Fraksi 5 memiliki kadar minyak 20,2 %, inti 6,62 %, ALB (Asam Lemak Bebas) 4,41 % yang berjumlah 6939 tandan. Berdasarkan analisis metode 5W+1H dapat dilakukan perbaikan pada factor manusia yaitu memberikan traning dan pelatihan, factor waktu yaitu mendesain alat yang sesuai dengan ukurannya, factor metode yaitu meningkatkan pengawasan terhadap karyawan panen. Dan pada factor lingkungan kerja yaitu memperbaiki medan jalan dan menambah rambu-rambu pada jalan transportasi panen. Kata Kunci: Kualitas; Pengendalian kualitas; Six Sigma; DMAIC; Seven Tools

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 08 Nov 2019 08:24
Last Modified: 08 Nov 2019 08:24
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/4234

Actions (login required)

View Item View Item