Kusuma, Roy Fajar and Al-Faritsy, Ari Zaqi (2023) PENGENDALIAN KUALITAS JERSEY MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN (STUDI KASUS: UMKM TITIK TERANG KONVEKSI). ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5180611014 ROY FAJAR KUSUMA-ABSTRAK.pdf Download (183kB) |
Abstract
ABSTRAK UMKM Titik Terang Konveksi merupakan perusahaan yang memproduksi jersey. Pada hasil produksi terdapat 3 jenis defect yaitu jahitan tidak rapi, warna sablon kurang terang, dan kain terlipat saat proses press. Akibat defect tersebut terjadi kerugian atau juga bisa menyebabkan proses selanjutnya menjadi terhambat. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi produk cacat menggunakan metode six sigma, menentukan penyebab cacat paling dominan dengan six sigma, menentukan rancangan perbaikan dengan implementasi kaizen pada tahapan improve dalam six sigma. Metode six sigma sendiri mempunyai 5 tahapan yaitu DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve,Control) dan Kaizen berupa Five Step Plan dan 5-W + 1-H. Maka hasil dari pengolahan data didapatkan nilai DPMO 48265,41 dan nilai sigma 2,933. Usulan perbaikan yaitu memberikan pemahaman pentingnya kualitas produk, menegur karyawan agar tetap disiplin, memberikan pelatihan kerja, mengawasi kinerja karyawan. Membersihkan mesin sebelum dan sesudah digunakan, mengecek komponen mesin dan menggantinya jika diperlukan, mengawasi operator mengenai pengoperasian mesin yang benar, melakukan pengecekan sebelum mulai produksi, membuat jadwal perawatan rutin selama 1 bulan sekali. Membuat SOP, menerapkan SOP secara terus-menerus dan berkelanjutan, mengawasi penerapan SOP, memberi pemahaman pentingnya SOP. Pengecekan bahan baku sebelum masuk ke Gudang dan digunakan, menyimpan bahan baku dengan baik dan benar. Menambah/memperbaiki blower, menambah ventilasi, menata ulang ruangan yang digunakan untuk penyimpanan dan produksi, meletakkan barang/alat sesuai fungsi dan kegunaannya, membuang barang yang sudah tidak digunakan, membuat rak unuk memisahkan peralatan dan barang, memperluas bangunan. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Six Sigma, 5W+1H, Kaizen Five Step Plan
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 23 May 2023 07:13 |
Last Modified: | 23 May 2023 07:13 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13041 |
Actions (login required)
View Item |