Firmansyah, Fahri Akbar and Suseno, Suseno (2023) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK COKELAT PEGAGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DENGAN BACK ORDER DAN DISCOUNT PADA STUDI KASUS DI UMKM WONDIS ANALYSIS OF SUPPLY CONTROL OF PEGAGAN'S CHOCOLATE PRODUCTS USING ECONOMIC ORDER QUANTITY METHOD WITH BACK ORDER AND DISCOUNT IN A CASE STUDY IN SMEs WONDIS. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611009 FAHRI AKBAR FIRMANSYAH-ABSTRAK.pdf Download (164kB) |
Abstract
ABSTRAK Permasalahan yang ada di UMKM Wondis dilihat dari segi pengendalian persediaan bahan baku produk cokelat pegagan, terdapat masalah berupa stock out atau kehabisan persediaan bahan baku. Hal ini mengakibatkan proses produksi menjadi terhambat. Pada tahun 2022 UMKM Wondis dapat memproduksi 120 kg cokelat pegagan perbulannya, namun pada saat tertentu terjadi peningkatan permintaan, yaitu pada bulan Februari meningkat sebesar 136 kg, bulan April sebesar 160 kg dan bulan Desember sebesar 184 kg. Peningkatan tersebut menyebabkan UMKM Wondis kehabisan persediaan. Untuk itu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pemesanan ulang untuk bahan baku biji cokelat tersebut sehingga proses produksi dapat berjalan dengan lancar. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengendalian persediaan ini adalah dengan metode Economic Order Quantity dengan Back Order dan Discount, dimana hasil perhitungan menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan antara metode EOQ dengan Back Order dan metode EOQ dengan Discount. Hasil dengan menggunakan metode EOQ Back Order menunjukkan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal untuk sekali pemesanan sebanyak 336 kg dengan total biaya persediaan sebanyak Rp. 25.635.889, sedangkan metode EOQ dengan Discount menunjukkan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal untuk sekali pemesanan sebanyak 300 kg dengan total biaya persediaan mencapai Rp. 24.645.200. Dengan mempertimbangkan kapasitas gudang bahan baku dan total biaya persediaan maka dipilihlah metode EOQ dengan Discount untuk pengendalian persediaan bahan baku di UMKM Wondis. Kata Kunci: Back Order, Discount, Economic Order Quantity, Pengendalian Persediaan ABSTRACT The problems that exist in UMKM Wondis in terms of controlling the supply of raw materials for gotu kola chocolate products are in the form of stock outs or running out of raw material supplies. This causes the production process to be hampered. In 2022 the Wondis UMKM can produce 120 kg of pegagan chocolate per month, but at certain times there is an increase in demand, namely in February it increased by 136 kg, in April it was 160 kg and in December it was 184 kg. This increase caused UMKM Wondis to run out of supplies. For this reason, the effort that can be done is to place a reorder for the cocoa bean raw material so that the production process can run smoothly. One method that can be used for inventory control is the Economic Order Quantity method with Back Orders and Discounts, where the calculation results show a significant difference between the EOQ method with Back Orders and the EOQ method with Discounts. The results using the EOQ Back Order method show that the optimal number of raw material orders for a single order is 336 kg with a total inventory cost of Rp. 25,635,889, while the EOQ method with Discount shows the optimal number of raw material orders for a single order of 300 kg with a total inventory cost of Rp. 24,645,200. Taking into account the capacity of the raw material warehouse and the total cost of inventory, the EOQ method with discounts was chosen to control raw material inventory at UMKM Wondis. Keywords: Back Order, Discount, Economic Order Quantity, Inventory Control
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 04:00 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 04:00 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13149 |
Actions (login required)
View Item |