ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PABRIK KERUPUK SUBUR MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN USULAN PERBAIKANNYA

Riandi, Fariz Bintang and Nugroho, Andung Jati (2023) ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PABRIK KERUPUK SUBUR MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN USULAN PERBAIKANNYA. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5190611109 FARIZ BINTANG RIANDI-ABSTRAK.pdf

Download (87kB)

Abstract

ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PABRIK KERUPUK SUBUR MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DAN USULAN PERBAIKANNYA ABSTRAK Pabrik Kerupuk Subur merupakan pabrik yang memproduksi kerupuk sebagai lauk pauk. Pabrik ini di dirikan pada tahun 1970 yang berupa Usaha Kecil Menengah (UKM). Pabrik ini memproduksi kerupuk setiap hari di mulai dari jam 6 pagi sampai jam 3 sore dengan setiap harinya memproduksi 50 ribu kerupuk yang berasal dari adonan yang beratnya sekitar 5 kuintal. Dalam proses pembuatan nya pabrik kerupuk subur menggunakan mesin dan tenaga manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecelakaan kerja pada setiap bagian proses pengolahan serta memberikan rekomendasi perbaikan dan saran sebagai upaya meningkatkan kesadaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) kepada pekerja. Analisis kecelakaan kerja dilakukan dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Kecelakaan kerja yang beresiko tinggi terjadi pada proses mesin oven dengan level resiko ekstrim, sedangkan proses lain nya mempunyai resiko tinggi dengan nilai skor 8 , 9, dan 10. Proses tersebut terlatak pada Mesin Press Cetak Adonan (9), Mesin Penggiling (9), Mesin Cetak Adonan (9), Penggorengan(10), Mesin Pengaduk Adonan (8), Pembakaran Kayu(8), Mesin Kukus(8), dan Area Panas(8). Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kecelakaan Kerja, Job Safety Analysis (JSA) OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY ANALYSIS OF THE FERTILE CRACKER FACTORY USING THE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) METHOD AND PROPOSED IMPROVEMENTS ABSTRACT Kerupuk Subur Factory manufactures crackers as a side dish. This plant was founded in 1970 as a Small and Medium Enterprise (SME). Every day from 6 a.m. to 3 p.m., the business manufactures 50 thousand crackers from dough weighing around 5 quintals. Machines and human labor are used in the fruitful cracker factory's manufacturing process. The purpose of this study is to determine work accidents in each part of the processing process and provide recommendations for improvements and suggestions as an effort to increase awareness of Occupational Safety and Health (K3) to workers. The Job Safety Analysis (JSA) method is used to analyze workplace accidents. High-risk work accidents occur with an extreme danger level in the oven machine process, whereas other processes have a high risk with a score of 8, 9, and 10. Dough Pressing Machine (9), Grinding Machine (9), Dough Printing Machine (9), Frying (10), Dough Stirring Machine (8), Wood Burning (8), Steaming Machine (8), and Hot Area (8) are all involved in the process. Keywords: Occupational Safety and Health, Work Accidents, Job Safety Analysis (JSA)

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 30 Nov 2023 06:00
Last Modified: 30 Nov 2023 06:00
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/14281

Actions (login required)

View Item View Item