Swarnadi, Mukhtar Ahmad and Apsari, Ayudyah Eka (2023) USULAN PERBAIKAN SISTEM PRODUKSI ROTI MANIS DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DI UMKM DIPO BAKERY. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611216 MUKHTAR AHMAD SWARNADI-ABSTRAK.pdf Download (89kB) |
Abstract
USULAN PERBAIKAN SISTEM PRODUKSI ROTI MANIS DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DI UMKM DIPO BAKERY ABSTRAK Dipo Bakery merupakan usaha kecil menengah yang bergerak dibidang pangan yaitu industri pengolahan roti manis. Rata-rata jumlah produksi selama bulan Oktober 2022 - bulan Maret 2023 sebanyak 48.941,68 pcs, rata-rata produk cacat overproof selama bulan Oktober 2022 - bulan Maret 2023 sebanyak 2.688,16 pcs, rata-rata produk cacat ukuran tidak sesuai selama bulan Oktober 2022 - bulan Maret 2023 sebanyak 4.949,33. Statistical Quality Control merupakan teknik yang digunakan dalam pengendalian dan pengelolaan proses baik manufaktur atau jasa dengan menggunakan metode statistik. Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengetahui penyebab utama kecacatan produk dan memberi usulan perbaikan yang tepat. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak ada data yang melewati batas kendali atas (UCL) untuk cacat overproof berada di titik 0,168844 dan untuk cacat ukuran tidak sesuai berada di titik 0,251876 maupun batas kendali bawah (LCL) untuk jenis cacat overproof berada di titik – 0,. Maka, dapat disimpulkan kerusakan pada proses produksi varian roti manis masih terkendali dalam batas-batas pengendalian.. Untuk jenis cacat overproof diperoleh nilai RPN tertinggi sebesar 160 dengan penyebab proses fermentasi terlalu lama dan menggunakan ragi yang tidak sesuai, sedangkan untuk jenis cacat ukuran tidak sesuai diperoleh nilai RPN tertinggi sebesar 105 dengan penyebab tergesa-gesa. Kata Kunci: Roti Manis, Statistical Quality Control (SQC), Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). PROPOSED IMPROVEMENTS TO THE SWEET BREAD PRODUCTION SYSTEM USING STATISTICAL QUALITY CONTROL AND FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS METHODS AT UMKM DIPO BAKERY. ABSTRACT Dipo Bakery is a small and medium-sized firm in the food industry, specifically the sweet bread processing industry. The average amount of production from October 2022 to March 2023 was 48,941.68 units, the average over-proofed defective product was 2,688.16 units, and the average defective product size did not match 4,949.33 units. Statistical Quality Control is a technique that uses statistical approaches to control and manage processes in manufacturing or services. Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) to determine the leading causes of product defects and provide appropriate improvement proposals. Based on the results, no data surpasses the upper control limit (UCL) for overproof defects at point 0.168844, nonconforming size defects at point 0.251876, or the lower control limit (LCL) for the kind of overproof defect at point - 0. As a result, it can be inferred that the flaws in the sweet bread variant's production process are still under control within the control limits. The maximum RPN value of 160 is acquired with the cause of the fermentation process lasting too long and employing incorrect yeast for the kind of overproof fault. In contrast, the highest RPN value of 105 is obtained with the cause of hurry. Keywords: Sweet Bread, Statistical Quality Control (SQC), Failure Mode and Effect Analysis (FMEA).
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 08 Dec 2023 03:38 |
Last Modified: | 08 Dec 2023 03:38 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/14435 |
Actions (login required)
View Item |