ANALISIS WAKTU STANDAR GUNA MENGEVALUASI PRODUKTIVITAS PEKERJA PEMBUATAN JIPANG KACANG MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY DAN REBA (Studi Kasus : UMKM PRIMA RASA)

Ramadhan, Fiqih Fadillah and Nugroho, Andung Jati (2024) ANALISIS WAKTU STANDAR GUNA MENGEVALUASI PRODUKTIVITAS PEKERJA PEMBUATAN JIPANG KACANG MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY DAN REBA (Studi Kasus : UMKM PRIMA RASA). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5180611039 Fiqih Fadillah Ramadhan-ABSTRAK.pdf

Download (142kB)

Abstract

ABSTRAK UMKM Prima Rasa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang makanan khas daerah dengan produk jipang kacang. Pada penelitian ini difokuskan pada pembuatan jipang kacang. Pada bulan Oktober UMKM Prima Rasa mendapatkan permintaan 3300 pak jipang dengan waktu kerja 8 jam dan belum ada waktu standar dalam pembuatan jipang kacang sehingga hanya menghasilkan 115 pack/hari. Permasalahan yang menjadi kendala utama pada UMKM Prima Rasa berada pada bagian pengemasan jipang. Dari kasus tersebut dicari pendekatan yang dapat membatu analisa waktu kerja agar dapat menentukan waktu standar sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan melakukan work station ulang, khususnya pada proses pengemasan jipang. Dengan melakukan analisa terhadap permasalahan yang ada pada UMKM Prima Rasa dapat mengetahui faktor penyebab terjadinya waktu tidak standar, dapat mengetahui waktu standar yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut, dan dapat mengetahui perbaikan yang bisa dilakukan pada UMKM Prima Rasa agar dapat meningkatkan produktivitas. Adapun metode yang digunakan dalam melakukan analisis aalah metode stopwatch time study, yaitu metode pengukuran waktu kerja dengan jam henti dapat diaplikasikan pada pengukuran waktu secara singkat dan berulang atau repetitive terhadap suatu pekerjaan yang sedang berlangsung. Setelah dilakukan analisis maka, saat sebelum improvement dengan waktu produksi selama 8 jam 5 pekerja dapat menghasilkan 115.55 produk dalam sehari, sedangkan setelah dilakukan improvement dengan waktu produksi Selama 8 jam 5 pekerja menghasilkan 127.85 produk dalam sehari. Dengan ditetapkannya waktu standar unutk pekerja maka dapat diketahui tingkat produktivitasnya yang semula hanya 28,88% meningkat menjadi 31,96%. Dari penetapan waktu standar terjadi peningkatan produktivitas sebanyak 3,08%. Kata Kunci : Pengukuran Waktu Kerja, Stopwacth time study, Waktu Standar Produktivitas ABSTRACT UMKM Prima Rasa is a company that specializes in regional delicacies, particularly peanut jipang products. The focus of this research is on the production of Jipang beans. In October, UMKM Prima Rasa received an order for 3300 packs of jipang, with a working time of 8 hours. However, there was no standard time for making jipang beans, resulting in a production of only 115 packs per day. The main obstacle faced by Prima Rasa MSMEs lies in the packaging process. In order to address this issue, an approach was sought to analyze the working time and determine a standard time that would increase productivity and improve the Jipang packaging process. By examining the problems faced by Prima Rasa MSMEs, it is possible to identify the factors causing non-standard times, determine the appropriate standard time to overcome these issues and propose improvements that can enhance productivity. The stopwatch time study method was employed to carry out the analysis, which involves measuring working time using a stopwatch for short and repeated time measurements during the production process. After conducting the study, it was found that prior to the improvement, with a production time of 8 hours, five workers were able to produce 115.55 products per day. However, after implementing the improvement, with the same production time of 8 hours, five workers were able to produce 127.85 products per day. By establishing standard time for workers, it can be seen that their productivity level, which was originally only 28.88%, has increased to 31.96%. From setting standard time, there was an increase in productivity of 3.08%. Keywords: Working Time Measurement, Stopwatch time study, Productivity Standard Time

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 01 Nov 2024 02:47
Last Modified: 01 Nov 2024 02:47
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/16636

Actions (login required)

View Item View Item