Kawarizmi, Hafizh Fikri and Suseno, Suseno (2024) PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING DALAM UPAYA MEREDUKSI PEMBOROSAN PADA PROSES PRODUKSI DI UMKM PABRIK TAHU PAK RAHMAN. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5200611012 Hafizh Fikri Kawarizmi-ABSTRAK.pdf Download (118kB) |
Abstract
ABSTRAK UMKM Pabrik tahu Pak Rahman berdiri sejak tahun 2015 dan terletak di Jalan Raya Karangturi No.RT 07, Manggisan, Baturetno, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan yang dialami adalah adanya pemborosan waktu dalam proses produksi tahu, yaitu 242,6 detik untuk pengambilan kayu bakar pada tahap perebusan kedelai, dan 243,2 detik untuk pengambilan kayu bakar saat proses penggorengan tahu. Selain itu terdapat waste transportation karena tata letak pabrik yang masih kurang efisien dengan jarak pengambilan kayu 8 dan 9 meter sehingga mengalami pemborosan waktu sekitar 485,8 detik serta tranportasi proses penggilingan ke perebusan yang berjarak 8 meter memakan waktu 116,2 detik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya pemborosan serta memberikan usulan perbaikan dengan penerapan Lean Manufaturing untuk menghilangkan pemborosan yang terjadi. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan Current Value Stream Mapping diketahui lead time sebesar 20131,2 detik, VA sebesar 17785 detik, NVA sebesar 602 detik dan NNVA sebesar 1744,2 detik. Untuk meminimalisir pemborosan dilakukan perencanaan tindakan usulan perbaikan menggunakan 5W+1H. Rekomendasi perbaikan yang diberikan untuk meminimasi waste transportation dan motion yaitu mengatur ulang tata letak pada area proses produksi serta desain dan penempatan tempat penyimpanan kayu bakar. Dengan adanya usulan perbaikan ini dibuat Future Value Stream Mapping, terdapat perubahan pada waktu lead time dan NVA, lead time menurun menjadi 19758 detik sedangkan waktu NVA berkurang dari 602 detik menjadi 228,75 detik. Kata Kunci: Lean Manufacturing, Waste, VSM, 5W+1H ABSTRACT UMKM Pak Rahman established his tofu factory in 2015 at Karangturi Main Road No.RT 07, Manggisan, Baturetno, Banguntapan District, Bantul Regency, Special Region of Yogyakarta. The issue is the significant amount of time wasted in the tofu production process, specifically 242.6 seconds for gathering firewood during the boiling of soybeans and 243.2 seconds for gathering firewood during the tofu frying. Furthermore, transportation waste occurs due to the inefficient factory layout, as the distance for wood collection is between 8 and 9 meters, causing a time waste of approximately 485.8 seconds. Additionally, the transportation time from the milling process to the boiling process, which is 8 meters away, takes 116.2 seconds. Consequently, this study aims to pinpoint the reasons for waste and propose ways to enhance the situation through the adoption of Lean Manufacturing, which aims to eradicate waste. After processing the data with Current Value Stream Mapping, the results show that the lead time is 20131.2 seconds, VA is 17785 seconds, NVA is 602 seconds, and NNVA is 1744.2 seconds. In order to reduce waste, the process of planning actions for suggested enhancements is conducted by utilizing the 5W+1H method. Suggestions for minimizing transportation and motion waste involve reorganizing the production process area layout and designing and positioning firewood storage areas. Following this proposed enhancement, a Future Value Stream Mapping was conducted, resulting in modifications to lead time and NVA. Lead time was reduced to 19758 seconds, while NVA time decreased from 602 seconds to 228.75 seconds. Keywords: Lean Manufacturing, Waste, VSM, 5W+1H
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 03:30 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 03:30 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/17001 |
Actions (login required)
View Item |