Ashar, Andi Muhammad Taufik and Setiafindari, Widya (2024) ANALISIS KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE LINE BALANCING PADA UMKM ASY-SYIFA BAKERY. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5200611067 Andi Muhammad Taufik Ashar-ABSTRAK.pdf Download (119kB) |
Abstract
ABSTRAK Pada UMKM Asyifa Bakeri proses produksi terlihat adanya pekerja atau operator kerja yang memiliki waktu kerja yang lebih singkat dibandingkan dengan operator lainnya yang menyebabkan terjadinya penumpukan bahan setengah jadi (work in process). Beberapa stasiun kerja melakukan proses penuh dan beberapa stasiun kerja lainnya dalam kondisi menganggur karena menunggu input dari stasiun kerja sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana menerapkan Line Balancing pada lini produksi di UMKM Roti asy-syifa bakery. Penelitian ini mengunakan metode line balancing Rangked Postition Weight (RPW) dan Region Approach (RA) untuk Data hasil penelitian yang telah dilakukan pada sistem produksi di UMKM Asy-syifa Bakeri dengan menghitung waktu kerja setiap proses. Pada metode Region Approach (RA) memiliki 3 alternatif dimana dari ke 3 alternatif tersebut yang paling efektif digunakan yaitu pada alternatif ke-2 karena memiliki nilai, (LE) yang didapat yaitu 93% dimana LE semakin mendekati angka 100 % maka akan semain baik atau semakin akurat sedangkan Smooting Indeks (SI) yang didapat yaitu sebesar 11,18 dimana SI semakin mendekati 0 maka akan semakin baik atau semakin akurat. Adapun Idle Time yang didapat yaitu 15 menit sedangkan (D) atau Balance delay yang di dapat yaitu 6,6%. Maka akan semakin baik. Sedangkan pada metode Ranked Positional Weight (RPW) hanya memiliki 1 alternatif karena pada dasarnya jika dibandingkan dengan metode Region Approach (RA), Ranked Positional Weight (RPW) lebih akurat karena pengerjaannya berdasarkan bobot yang digunakan. Kata kunci: Line Balancing, Rangked Position Weight, Region Approch ABSTRACT In the UMKM Asyifa Bakeri, the production process reveals that there are workers or operators with shorter working hours than others, accumulating semi-finished materials (work in process). Some workstations complete entire processes, while others remain idle as they await input from the preceding workstation. This research aims to implement Line Balancing in the production line at UMKM Roti Asy-Syifa Bakery. This study employs the Rank Position Weight (RPW) and Region Approach (RA) line balancing methods to analyze the production system at UMKM Asy-Syifa Bakeri by calculating the duration of each process. In the Region Approach (RA) method, there are 3 alternatives, with the 2nd alternative being the most effective as it achieves a value of 93% for LE (Line Efficiency), where a value closer to 100% indicates higher accuracy, and 11.18 for the Smoothing Index (SI), where a value closer to 0 indicates higher accuracy. The Idle Time is 15 minutes, while the Balance delay (D) is 6.6%. Therefore, the 2nd alternative is deemed more effective. On the other hand, the Ranked Positional Weight (RPW) method only offers 1 alternative, considered more accurate than the Region Approach (RA) method due to its weight-based approach. Keywords: Line Balancing, Rangked Position Weight, Region Approach
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 05 Dec 2024 03:47 |
Last Modified: | 05 Dec 2024 03:47 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/17089 |
Actions (login required)
View Item |