Nuryanto, Iwan Eri and Setiafindari, Widya (2024) PERANCANGAN MESIN PARUT KELAPA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN DESIGN FOR MANUFACTURING AND ASSEMBLY. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5200611083 Iwan Eri Nuryanto-ABSTRAK.pdf Download (26kB) |
Abstract
ABSTRAK Proses pemarutan kelapa secara manual Pada UMKM Adi snack dengan permintaan parutan kelapa sebanyak 30 biji/ hari yang di selesaikan dengan waktu 3 jam dirasa kurang mencukupi permintaan yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain pemarut kelapa yang ideal dan mudah dioperasikan, untuk mengetahui biaya yang di perlukan dalam pembuatan mesin parut kelapa, dan untuk mengetahui keungulan mesin parut kelapa di banding alat parut yang sudah ada. Proses perancangan dimulai dengan identifikasi kebutuhan dan spesifikasi pengguna, pembuatan konsep desain awal. Kemudian dianalisis menggunakan prinsip DFMA untuk mengidentifikasi elemen yang tidak diperlukan, mengurangi jumlah komponen, serta memperbaiki tata letak untuk mempermudah proses perakitan. Hasil penelitian ini adalah desain alat parut kelapa yang telah di rancang dan analisa mengunakan metode Desain for Manufacturing and Assembly DFMA dapat memenuhi permintaan parutan kelapa yang di butuhkan oleh UMKM Adi Snack, biaya perakitan setiap unit Alat parut kelapa memerlukan biaya Rp312.717, keungulan dari mesin parut kelapa yang di rancang dan di analisis menggunakan DFMA dibanding alat parut yang saat ini adalah kapasitas produksi lebih banyak dari sebelumnya, dimana untuk memarut 30 biji kelapa memerlukan waktu 3 jam, untuk saat ini bisa di selsaikan dalam waktu 1 jam Maka mengalami peningkatan produktifitas sebanyak 66,67%. Kata Kunci: Alat parut kelapa, Desain Perancangan dan Perakitan, DMFA ABSTRACT The manual coconut grating process at UMKM Adi Snack, which requires 30 pieces of grated coconut per day and takes 3 hours to complete, is deemed inadequate to meet the demand. This research aims to develop a user-friendly and efficient coconut grater design, assess the expenses associated with manufacturing a coconut grater machine, and evaluate the benefits of using a coconut grater machine compared to current grating methods. The design process starts by identifying user needs and specifications and creating an initial design concept. Next, it was analyzed using the DFMA principle to identify any unnecessary elements, decrease the number of components, and enhance the layout to make the assembly process easier. The study resulted in the development of a coconut grater that was meticulously designed and evaluated through the Design for Manufacturing and Assembly (DFMA) approach to fulfill the demand for grated coconut required by UMKM Adi Snack. The assembly cost for each unit of the coconut grater is Rp312,717. Compared to the current grater, the key advantage of the coconut grater machine, which was designed and assessed using DFMA, is the enhanced production capacity. Previously, it took 3 hours to grate 30 coconuts, but now this task can be accomplished in just 1 hour, leading to a remarkable 66.67% increase in productivity. Keywords: Coconut grater, Design and Assembly, DMFA
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 05 Dec 2024 07:17 |
Last Modified: | 05 Dec 2024 07:17 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/17115 |
Actions (login required)
View Item |